ヤブカンゾウの花が咲きました。

 

新芽を食べたのは3月

 

キュキュっとした食感と、ほんのり感じる甘さが美味しい春の野草

 

これが庭で採れるって、、、

 

花を見て思い出した。

そういえば、この人つぼみも食べられるって、何かで見た記憶があるよ。

 

 

試してみよう。

ちょっとだけ収穫。

軽く湯がいてこうなりました。

 

新芽と同じように、キュッとした食感はある。

ほのかに甘みもあるけれど、ちと青臭いか?

不味くはないけど、聞くほどには幸せも感じない。

 

んー、料理法の問題かなぁ。。

 

これはさ、好みの問題だけど、我が家では新芽に圧倒的軍配が上がりました。

 

新芽とつぼみが食べられるので、非常食としては優秀だな。

 

リトライは…しないかも。

 

期待が大きかっただけちと残念。

 

そんな本日、髪の毛を切りました。

長さ的にはあんまり変えてないけれど、

アイロンで少し巻いてくれたの。

いつもと違う自分に、ちょっと、いや、かなり浮かれて弾んでます。

 

 

ふふ(*^^*)