先日脱穀した六条大麦、
使う分ずつ調整する事にしました。
200グラム取って、ふるいと風の力を借りてゴミを取り除いた後、洗って乾燥。
フライパンで煎ってみた。
加減が分からず浅煎り。
臆病者なので、これ以上追い込めず…。
粗熱を取っている間にお湯を沸かして、約2リットルに80グラム、ふつふつと5分。
冷ましてみたらこんな色。
薄い。。麦が少なかったからか、煎りが浅かったからか、次回検証。
味はしっかり香ばしく、麦茶の味でした。
美味!
先日脱穀した六条大麦、
使う分ずつ調整する事にしました。
200グラム取って、ふるいと風の力を借りてゴミを取り除いた後、洗って乾燥。
フライパンで煎ってみた。
加減が分からず浅煎り。
臆病者なので、これ以上追い込めず…。
粗熱を取っている間にお湯を沸かして、約2リットルに80グラム、ふつふつと5分。
冷ましてみたらこんな色。
薄い。。麦が少なかったからか、煎りが浅かったからか、次回検証。
味はしっかり香ばしく、麦茶の味でした。
美味!