週末、例年だと苗場に行って、

三国山に登り、ニッコウキスゲを見て湧き水を汲んで来る。

そんなタイミングだったのだけど…。

あまりにも天気が微妙だったので、お家で過ごす週末になりました。残念。。

 

残念なままの週末はもっと悲しいので、土曜日はシビさんでドライブしました。

と言っても電気屋さん巡りだけど。

義母宅の冷蔵庫入替えを検討中なので、価格調査。

私はお供の運転手。

 

日曜日は花が終わりつつあるラベンダーを刈り込んだり、

図書館に行ったり、バイク動かしとけってねー。

 

はは(笑)

 

夕飯は簡単におつまみ系で、

小島農園さんの妻沼在来大豆で浸し豆。

 

ミョウガが採れ始めるので、去年漬けた梅酢漬けも積極的に使います。

きゅうりの浅漬け。

 

ズッキーニとトマト、玉ネギピーマンキャベツ豚肉で味噌味のごった煮風炒め物。

 

そうそう、去年仕込みの味噌を床下から冷蔵庫に移しました。

仕込みから一年半、そのまま床下保管でも問題ないのですが、するとどんどん発酵が進んで、赤みが強くなってきます。

そこは好みですけど、私はそろそろ抑えておきたいと思ったので。