裏庭畑に埋めたおいた大根に、蕾が上がってきました。

もはや大根として食すには…な状態です。

大根はアブラナ科、カブも、白菜もトウ立ちした所を食すのだもの、

大根だって行けるでしょ!

 

抜いて土に返す前に、ありがたくいただくことにしましたよ。

 

まずはかるく茹でて、細かく刻んで、

油で炒めて、豆腐を崩して投入。

豆腐から水分が出たら、味付には味噌。

最後に卵でとじます。

オットの好物、「大根葉のアレ」ができました。

 

 

こちらはかき菜です。

摘めば摘むほどわき芽が伸びて、収量が上がるありがたい青菜。

3月の半ばから毎日のように食べているので、少し飽きて来たのだけど、今だけしか食べられないので、せっせと食べています。

収穫する時のポキッという手応えがとっても楽しいのですよ。