おはようございます。

 

晴れているので家の中がとっても明るい朝。

3年経った我が家の朝です。

 

 

オットの生誕祭でもあるので、パウンドケーキを焼きました。

粉は小川町の地粉とひえ粉、オットのリクエストを聞き、自家製の梅シロップから取り出した梅を刻んで焼き込んでおりまする。

 

地粉ゆえ、どっしりした焼き上がりになりました。

 

 

 

おばあちゃんが住んでいた頃から庭にいた、フリージア、シャガ、アジュガが花の季節。

 

 

フリージア

後ろでこんもり繁っているのはノビルです。

非常食になるので抜かずに放置(笑)

シャガ

こちらも後ろに食べられる物が…

上尾から連れてきた宿根のセルバチカ(ワイルドルッコラとも言うらしい)

おばあちゃんと孫嫁の共存ですな。

昨日は、このセルバチカとオレガノをちぎってピザのトッピングにしました。

 

アジュガ