苗場に遊びに行きました。
今年は山の生り物が好調のようで、栗が沢山落ちていました。
後の事を考えずにこんなに拾っちゃった。
山の栗はさ、美味しいんだけど鬼皮がめっちゃ硬いのよ。
何年か前に大変だったので、しばらく控えていたんだけけどね。
我慢できんかった〜о(ж>▽<)y ☆
お尻の部分に切れ込みを入れて、圧力鍋で5分したら、鬼皮だけじゃなく渋皮までツルンと剥けるようになりました。
せっかくなので最初は栗ご飯になりました。
残りはまた考えます。
苗場に遊びに行きました。
今年は山の生り物が好調のようで、栗が沢山落ちていました。
後の事を考えずにこんなに拾っちゃった。
山の栗はさ、美味しいんだけど鬼皮がめっちゃ硬いのよ。
何年か前に大変だったので、しばらく控えていたんだけけどね。
我慢できんかった〜о(ж>▽<)y ☆
お尻の部分に切れ込みを入れて、圧力鍋で5分したら、鬼皮だけじゃなく渋皮までツルンと剥けるようになりました。
せっかくなので最初は栗ご飯になりました。
残りはまた考えます。