週末の苗場でわらびを収穫してきました。
一晩アク抜きして、最初はおひたしとお味噌汁。
義母にもお裾分け。
年に一度のお楽しみ。
喜多見駅近くのスーパーで、出来たてよせ豆腐を買ってきた。
こちらはミョウガの梅酢漬けとなたね油でいただきました。
若干スが入っているような、滑らかさにかける残念ちゃんでしたが、オマケしてくれたから良しとするかな。
そういうとこ、作っている人には分かると思うんだ。
職人だったらこだわって欲しいと思ってしまう私は、厳しすぎるのだろうか…。
この前載せたこの子、記事を読んでくれた友達が名前を教えてくれました。
チョコレートコスモスと言うのだそうです。
宿根草なのでお手入れいらず。いつの間にか沢山咲いています。



