週末の苗場でわらびを収穫してきました。

一晩アク抜きして、最初はおひたしとお味噌汁。

義母にもお裾分け。

年に一度のお楽しみ。

喜多見駅近くのスーパーで、出来たてよせ豆腐を買ってきた。

こちらはミョウガの梅酢漬けとなたね油でいただきました。

若干スが入っているような、滑らかさにかける残念ちゃんでしたが、オマケしてくれたから良しとするかな。

そういうとこ、作っている人には分かると思うんだ。

職人だったらこだわって欲しいと思ってしまう私は、厳しすぎるのだろうか…。

 

この前載せたこの子、記事を読んでくれた友達が名前を教えてくれました。

チョコレートコスモスと言うのだそうです。

宿根草なのでお手入れいらず。いつの間にか沢山咲いています。