かき菜が取れました。
割り醤油を池にして、立てて盛り付けると下から吸い上げて味がつきます。
毛細管現象って面白い。
(日本ガイシ(株)提供の、NGKサイエンスサイトという面白いサイトを見つけました。実験が載っています。https://site.ngk.co.jp/lab/no45/)
鰯の梅肉煮も作りました。
煮魚は沸騰した調味料に、魚を投入したらガーっと強火で一気に煮るだけなので、時間が無い時にもすぐ作れます。
青魚と梅は相性がいいよね。
牛スジの煮込みも作りました。
味噌味です。
この為に糸こんにゃくを買ってきていたのに、入れるのを忘れました。
牛スジは下茹でしますが、材料を圧力鍋に入れて、錘が振れたら中火にして5分、後は圧が抜けるまで放置します。
圧力鍋で煮物を作るときは、味をちょっと濃い目にして、量はなるべく少なく、感覚ですが、材料の半分が浸るくらいにすると、びちゃびちゃにならず、丁度良いようです。
自転車がパンクしました。
ダンスのお稽古にも行き、「帰るぞ!」と漕ぎ出した瞬間に気づいた後輪の違和感。
その日は珍しくオットの晩酌が始まっておらず、迎えに来てもらうことができました。
その晩は車に積んだままにして、翌日自転車屋さんに持って行きました。
午後になって取りに行くと、、。
「あのね、、空気が少ないまま走っちゃったから、中でチューブがねじねじによじれて、そこがすれて穴が空いちゃったのよ。」
え、、、それはひょっとして、私がやっちまったってことですね。。![]()
「油切れであちこちガラガラ言ってたから、それも油注して調子良くしといたからねー。」
あぁ
あぁ
あぁ
自転車さんごめんなさい。
自転車屋さんありがとう。
やろうと思ってたとはとても言えません
やろうと思ったらすぐにやらなきゃいけないんです。
毎日お世話になっている自転車さんなのに、愛が足りなかった。。反省です。



