ぷちぷち食感を味わいたくて、アマランサスを久しぶりに炊きました。

食べておいしいか

作って楽しいか

それを基準にすると、これは楽しくておいしい食材。

 

とんぶりが畑のキャビアならこちらは畑のタラコ。

炊き立てを、梅酢と菜種油と醤油で味付けして、そこに茹でたジャガイモと庭の青シソを投入で、タラモ風。

 

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こちら左上は、大地の再生講座の時に頂いたアマランサス丼。

海苔をトッピングすると、たらこ感が増します。

 

この日は、私の好きなつぶを使ったので、オットの好きな、うなぎのひつまぶし風混ぜご飯も作りました。

 

「これって雑穀のナニナニなんだよ。」などと敢えて説明しません。

食べて美味しいと思えば殊更に言わなくても箸が進むようです。

 

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