味噌作りの会
2月4日(土)、2月13日(月)開催分の受付は締め切りました。
4日(土)の分は今夜から豆の準備が始まります。
日程の都合が合わず、参加を断念した方、もう一日開催するつもりでおります。
ご希望の日がありましたらどうぞお気軽にお知らせください。
また、自宅用を別日に仕込みます。
ご連絡いただけましたら増量しますので、「いつやるの?」と尋ねてみてください。
今年も味噌を作りますよ~
「自家製の味噌は美味しい」
知ってたり、聞いたことがあったりするけれど、どうやって作ったらいいの?
保管場所は?
道具は?
カビが出たらどうするの?
大変じゃない?
「作ってみたいけど手を出せないなぁ。。」って思っているあなたをお手伝いします。
私と一緒に作ってみませんか?
やってみたら簡単だし、楽しいもんですよ。
潰した大豆と麹を混ぜ混ぜする作業は、子供の頃の砂場遊
ハードルが高いと思わずに、一緒に作ってみませんかー?
今年はリクエスト開催も含め、春までに3~4回開催しま
まずは1回目のご案内です。希望の日にちをお知らせください。
とき:
2017年2月4日(土)13:30~15:30 残り1枠
2017年2月13日(月) 10:30~12:30 定員に達しました。
ところ:
東京都世田谷区喜多見7-15 ひさこ整体院(
小田急線喜多見駅から徒歩16分
小田急・東急バス 次太夫堀公園バス停から徒歩5分
小田急線成城学園前駅から徒歩17分
参加費:1500円+お持ち帰り味噌1キロにつき120
定員:4名(お子様連れ可)
持ち物:エプロン、三角巾、手拭用タオル、持ち帰り用容
申込み先:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp ←@に変えてください。
09033481550
【材料について】
大豆:埼玉県小川町の有機大豆、品種は「青山在来大豆」
塩:天日と平釜で作った自然海塩 「海の精」
麹:有機米麹
質問はお気軽にどうぞ~^^
私は高校時代に実習で経験し、20代半ばから自宅でも作り始め、20年近く作り続けています。
最初はセット販売されている材料で作り始めましたが、近年は小川町の有機農家さんとの繋がりから、在来大豆を購入し、天日と平釜で作り上げた自然海塩「海の精」を使って仕込んでいます。


