昨日焼いたバナナケーキ

今回はココア風味です。

材料は

薄力粉
全粒粉
バナナ
蜂蜜
素精糖
純ココア

菜種油
重曹
ベーキングパウダー

小林カツ代さんのレシピをアレンジしました。

カツ代さんはバナナケーキのレシピを何種類か発表しているのですが、私は「キッチンから愛を込めて」という本のレシピが一番好き。
昔のノベライズなので、写真は一枚も無くて、文章とイラストだけの本。
そこから自分でイメージを膨らませて沢山作りました。

卵を泡立てて作る、おそらくは軽い食感のレシピもあるのですが、
これは、軽食にもなりそうなどっしりとした素朴な味。

「あぁ、お母さんのケーキだなぁ」って感じる味わいです。