昨日焼いたバナナケーキ
今回はココア風味です。
材料は
薄力粉
全粒粉
バナナ
蜂蜜
素精糖
純ココア
卵
菜種油
重曹
ベーキングパウダー
小林カツ代さんのレシピをアレンジしました。
カツ代さんはバナナケーキのレシピを何種類か発表しているのですが、私は「キッチンから愛を込めて」という本のレシピが一番好き。
昔のノベライズなので、写真は一枚も無くて、文章とイラストだけの本。
そこから自分でイメージを膨らませて沢山作りました。
卵を泡立てて作る、おそらくは軽い食感のレシピもあるのですが、
これは、軽食にもなりそうなどっしりとした素朴な味。
「あぁ、お母さんのケーキだなぁ」って感じる味わいです。