女性専用/世田谷区喜多見で指針整体/ひさこのブログ
  • 18Mar
    • お山ももう春。

      滑ってきました。ちょっとだけ新雪あり。イメージ数センチ、その下に氷の膜有りだったけど、林の中はいい感じでした。まぁまぁ満足の二日間。シーズン前はやる気満々だった私ですが、年初にいきなり腰が痛い人になってしまったので、本格的なシーズンインは2月からに…かなしい…治りかけに触り過ぎてぶり返すと言う毎度学習能力の欠如した自分に、実はちょっと落ち込んでおりました。しかーし、まだまだ雪はある。少なめながらも雪はある。もう少し滑ります。あ、写真は去年のです。

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  • 15Mar
    • 3月15日 庭模様

      庭梅の蕾がピンク色になってきました。そしていつの間にかユキヤナギの花が根付きで貰ってきた三つ葉、食べきれず枯れかけていたのを、付いたらラッキーと植えてみたら、えらいねー。生命力強いねー。そろそろ食べられそうな雰囲気です。この冬は暖かかったので、フリージアも霜枯れせずに緑のまま、蕾が上がってきました。かき菜も元気。毎日一回分ずつ摘んで食べています。もうじきアスパラガスが出てくるはず、4年目なので今年は初の収穫です。楽しみ

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  • 13Mar
    • 気分が上がる季節。からだは追い付いてる?

      朝、お布団の中で沢山深呼吸しました。肺を一杯膨らませてゆっくりゆっくり深呼吸。だからかな?おひさまが出てるからかな?春だからかな?今日は朝から身体が良く動きます。気分が上がる季節だけど、体はまだ冬から目覚めきっていないから気をつけて気をつけてからだと会話しながら、少しだけ動きを大きくしてみよう首を自由に背中は広く股関節を楽に足首をやわらかく手首を固めず腕を長く遠くに音をたっぷり使って(あ、これは踊りか、、笑)

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  • 12Mar
    • チラシとショップカード

        チラシ作りました。多分こっちに来て初めて。カードも新しくしました。見て、ほわんと気持ちがゆるむような、そういう感じが好き。私のところで、ほわんと、体と一緒に気持ちもゆるんでいただけたら、嬉しい。

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  • 11Mar
    • 【お知らせ】3月13日㈬東久留米「からだのハブ&スポーク」

      おはようございます。風が強かった土曜日、春一番だったようですね、バイクのエンジンをかけました。(またしても乗ってないけど…)今年は片手では足りない回数乗ろうと、今ここで宣言しておきます。(仮)です。さて、お知らせです。明後日の話で恐縮ですが。。3月13日㈬からだのお手入れに特化したイベントに出店します。東久留米です。最寄りは西武池袋線のひばりヶ丘駅か東久留米駅バスは使えるようですが、どちらも駅からはちょっと距離がありそうです。(実はひさこ、行ったことがありません。)チラシ貼っておきます。沿線、近隣の方、お運び頂けたら嬉しいです。出店者さんそれぞれ違う手技ですし、お試しがあるのでちょっとだけ全部受けるという贅沢な事も出来ます。是非〜。https://nikofes.com/nishitokyo/hub-spoke/整体、イベント共に、ご予約・お問い合わせは、下記からお願いいたします。TEL:09033481550フォームでのお問合せ:https://ws.formzu.net/dist/S54021931/メールでのお問合せ:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)

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  • 08Mar
    • 祝二周年、私。”あれは去年の12月だった。”

      こんにちは、晴れ間が広がって気持ちの良い一日でした。アメブロさんが、2年前に書いた記事を掘り起こしてくれました。体験レッスンに参加した時の記事もリンクしてました。今のクラスに参加して2年になるようです。本格的に参加するようになったのは去年の事だから、最初の一年は何やってたんだろう?今年も楽しく踊りたい。踊る。4月と6月の舞台に向けて、楽しくお稽古中です。

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  • 03Mar
    • 3月2日 味噌づくりの会

      おはようございます。降り始めが早かったですね。布団の中で雨音をききました。昨日は味噌づくりの会でした。大人5人、子供1人でわいわいと楽しく仕込みました。塩を計って麹と混ぜて塩切り茹でた大豆はミンサーで潰します。昨日は、いつもの青山在来に、信濃黒大豆を一割ブレンドしました。もちろんどちらも無農薬・無化学肥料です。固さの調整に茹で汁を使います。この量は感覚です。私の作る種は割と固め。それぞれの容器に詰めて、風通しの良い冷暗所に1年程寝かせましょう。後の仕事は麹さんにお任せです。一戸建てで床下収納があればそこにマンションや床下収納が無いお宅なら北向きの室内がいいと思います。どこに置いても味噌になります。楽しみに待ちましょうね。

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  • 02Mar
    • スペシャルな麹

      おはようございます。今週、大豆と麹を取りに行って来ました。小川町の友人に頼んでいたものです。無農薬・無化学肥料のお米で作った生麹と、こちらも無農薬・無化学肥料の青山在来大豆。生麹は日持ちがしないので、塩切りして保管します。フッカフカで良い薫り。数量希望出して作って頂いたスペシャル麹です。

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  • 01Mar
    • 3月1日 庭模様

      3月になりました。おはようございます。ひさこ整体院のひさこです。昨日は久しぶりにしっかりの雨。庭の野菜が生き返りました。助かった。花も喜んで勢いが良くなりました。ベンケイソウの仲間のツメレンゲ軒のある無しで、冬越しの形が違っていました。これは軒のない所。ギュッと小さく固まっています。こっちは軒下。固まらずにふんわりしています。親株は同じなので、環境による違いよね。私もふわっとしていたいなぁ。

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  • 27Feb
    • 2月27日 馬酔木の花が咲きました。

      庭に春が訪れつつあります。先週まで芽吹く準備をしていたユキヤナギは緑の葉っぱの赤ちゃんを生みました。チューリップの球根も芽を出しています。そしていつの間にか馬酔木(アセビ)の花が開花していました。冬の間は庭を観察する回数が減り、室内に籠もっていましたが、そろそろ庭の観察を始めます。

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  • 24Feb
    • この金土日は

      スキーでした。金曜日は快晴、春雪の苗場。土曜日は吹雪気味、真冬の田代。日曜日はまたまた快晴、プチパウダー&春雪の田代-かぐら。湯沢の温泉にも浸かりに行きました。山の湯って所がお気に入りです。途中、5才からの幼馴染みの誕生日があったので、林の中の新雪に落書きして、お祝いメールに貼ってみた。今年は雪山の春も早そうです。4月まで保って欲しいなぁ。。

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  • 20Feb
    • 【募集中】愛情たっぷり、こだわりの材料で仕込む『味噌作りの会』

      身体は食べ物からしか作られません。食事つくりに欠かせない、基本の調味料のひとつ「味噌」仕込んでから食べられるまでに、10ヶ月ほどかかりますが、ゆっくりと時間をかけて待つからこそ生まれる味わいです。「全然違う」と、皆さまから感想を頂いております。我が家は元付けの浄水器を設置しておりますので、豆を洗う段階から浄水です。来週の金曜日開催、味噌作りの会あと3席ございます。3月1日(金)こだわりの材料で作る味噌作りの会整体、イベント共に、ご予約・お問い合わせは、下記からお願いいたします。TEL:09033481550フォームでのお問合せ:https://ws.formzu.net/dist/S54021931/;メールでのお問合せ:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)

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    • カワセミさんに遭えるかも?

      ある休日のこと、オットがカメラを抱えてお出かけ仕度「ん?」「ちょっと野川に行ってくる。」私も後追いお散歩で、オットの姿を探しに野川までカワセミさんがいらっしゃいました。世田谷区の外れ、自然は豊かです。

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  • 19Feb
    • 身体も春の準備をしましょう

      日々を過ごせば春も来る。肩をギュギュッと持ち上げて縮こまりがちになる冬も、あとすこーしで終わり季節はひと雨ごとに春に向かって進みます草木はもう準備できてます。私たちも準備しないとね。まずは両手をバンザイして深呼吸。

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  • 12Feb
    • 志賀高原

      今年も志賀高原に行けました。1月を腰の不調で滑らず過ごしたので、1ヶ月ぶりのスキー(^O^)ひさこさん復活です(≧∇≦)/沢山降っているイメージでしたが、この時期にしては少なめの雪。ガリガリゾーンも多かった。でも、全開で滑れるって幸せー\(^o^)/

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  • 09Feb
    • シンプルだからこそ材料を選ぶ

      雪予報でしたが、午後1時現在空から落ちてくるもの無し。シーズン最初の味噌づくりの会、楽しく開催出来ました。5種類の塩、そして7年前に仕込んだ味噌と1年前に仕込んだ味噌を食べ比べ潰す前の茹で豆も食べてみました。楽しく美味しい時間です。特別な道具が無くても、鍋とザルがあれば作れます。手前味噌、おすすめです。

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  • 07Feb
    • 今日から仕込み

      明後日の味噌づくりの会のために、今日からぼちぼち仕込みを始めます。今日の作業は、選別、水洗、浸水。今回使うお豆は、飯能の小島農園さんの無肥料自然栽培の青山在来大豆。次回は小川町の栗山農場さんの有機.無農薬の青山在来大豆を使います。味の濃い、とっても美味しい品種です。

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  • 06Feb
    • わーい(^o^)

      アップルパイです。美の字さんのグラニースミスのアップルパイです。季節のモノなので、タイミングが合わないと食べられないモノです。毎年、指を加えて写真を眺めていたのです。ついについに、機会に恵まれました。う、うまーーーい。上白糖を使わないお店なので、キュッと冷たく染みる甘さはありません。それだけでも嬉しいのに、このりんごの味わい深さったら!グラニースミスという品種だそうです。酸味のあるりんご。味が無くなるまで、口の中にずーっと置いておきたくなります(笑)生地好きなので、パイ生地だけでもいいくらいの私。(どら焼きも皮だけでもいいし、シュークリームも皮だけでもいいのよ)層になったパリパリがたまらない。二人で一台。あー、幸せです。

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  • 05Feb
    • 2/3のお品書き

      季節が動き出して、身体もようやく安定期になった模様。腰、ほぼ復活(^o^)v昨日は、恐る恐るながらも、ダンスのやお稽古にも行きました。まだちょっとグラグラするので、テーピングはしたけれど、なんとか大丈夫でした。4月と6月に踊るからね。身体が安定してきたので、やっと料理にもひらめきが戻って来て、ひと安心。手羽中で美味しいの出来ました。味付けは醤油、りんご酢、蜂蜜です。 こちらはカブと緑大根の梅酢漬けお酢にも色々有りますが、私が使うのは、米酢、りんご酢、黒酢、バルサミコ酢、梅酢の5種類。それを、気分だったり料理の和洋だったりで使い分けてます。りんご酢と梅酢は、薄めて飲むことも多いかな。成分も作り方もそれぞれ違うから、調べてみると面白いよ。

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  • 01Feb
    • 【募集中】3/1(金)こだわりの材料で仕込む『味噌作りの会』

      2月に入りました。来週、2月9日(土)の『味噌作りの会』は、おかげさまで満席になりました。次回はちょうど1ヵ月先、3月1日(金)に開催します。21年目の味噌作り。毎年の事というのは、続けられているから毎年の事になっているけれど実は、当たり前では無いのよね。今年も仕込みの時期を迎えられ、豆を育ててくれる方に巡り合え、手配がついた。感謝しています。さて、豆仕事です。思い立ったその日に作れる訳も無く、豆を洗って、水に浸して、やわらかーくなるまで茹でる。そこまでは手間と時間がかかります。が、潰した大豆と麹を混ぜ混ぜする作業は、子供の頃の砂遊びや粘土遊びを思い出すとても楽しい作業。スーパーでは自分が求める味噌は買えない。(当時は売ってさえいない)味噌の色した味噌もどきばかり。ならば自分で作ってみよう!と作り初めた味噌ですが、家の味も一段も二段もグレードが上がり、差し上げた方みなさんに喜んでいただけて、実益を兼ねた趣味としてすっかり定着しております。豆を浸して茹でるまではワタクシが準備しておくので、潰して混ぜる楽しい作業をご一緒にいかがでしょう。あとはご自宅の片隅に寝かせておくだけ、一年待てば幸せ味噌の出来上がりー♪今年はおそらく3月1日(金)が最後のチャンスです。予定を空けて是非ご参加下さい。(2/9(土)満席、3/1(金)残4)*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:とき: 2019年3月1日(金) 13:00-15:00ところ:ひさこ整体院 東京都世田谷区喜多見7丁目 (申込みの方に詳しくお知らせします。)小田急線喜多見駅から徒歩16分小田急・東急バス 次太夫堀公園前バス停から徒歩5分小田急線成城学園前駅から徒歩17分参加費:4000円試食+仕込んだ味噌1キロ*1キロ追加可(キロ1000円) (申込み時にお知らせ下さい。)定員:4名(お子様連れの方は申し込み時にお知らせ下さい。)持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用容器(ホーローなどの仕込み容器またはチャック付きの袋)*ジップロックコンテナ1100mlに1キロ入ります。(当日購入可)【材料について】大豆:有機栽培の在来大豆(埼玉県小川町産)塩:海の精(天日と平釜で作った自然海塩) 麹:米麹(国内産長野又は山形又は埼玉産米使用)申込み・問い合わせは、下記からお願いいたします。(「○月○日味噌作りの会」とご記入下さい。)TEL:09033481550専用フォーム:https://ws.formzu.net/dist/S54021931/メール:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)

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プロフィール

しんどーひさこ

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女性
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お住まいの地域:
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