こんばんは
英語学習挫折者に寄り添うあなたの味方
英会話サイクルトレーナーももきちです
ももきちのブログにお越しいただきありがとうございます
(お茶畑)
先日日曜日に
ブログ友達のあっきーさんのご案内で
新茶摘み体験に行ってきました
あっきーさんのブログはこちら→☆
お茶の葉っぱをたくさん触ったからか
すごく気分がリフレッシュしました
御茶摘みしていると夢中になって
一緒に行ったお友達も
みんな黙々と新茶を摘んでいましたよ
ということで今日は私の
新茶摘み体験日記です
ご興味ある方はお読みください
日曜日はお茶の施設に
お出かけして、あっきーさんに
ご案内してもらいました
お昼に到着したので
まずは持参したお弁当で
腹ごしらえ
その際にお茶の天ぷらを
作っていただきました
天ぷらになる前のお茶の葉
これを天ぷらにしてもらい
抹茶塩をつけていただきました
これがサクサクして
ほのかに苦くてすごく美味しい
初めて食べましたが
なかなか普通では味わえないものを
いただき、気分は豪華なお昼ご飯に
お昼ご飯の後は早速新茶摘みに
かごは撮影用らしいですが
お友達が持って行って
モデルになってくれました
なかなかよくお似合いでしたよ
お茶畑のご案内
お茶の種類によって
葉の形や色が微妙に違いました
何種類かのお茶を
摘ませてもらいましたよ
お茶を摘むときは、
一芯二葉~三葉を摘むと
美味しいお茶が出来るということです
親指と人差し指で挟んで
摘み取ります
これがなかなか楽しい
みんなニコニコしながら
楽しそうに摘んでいました
童心に帰りますね
摘んだ葉っぱは籠ではなく(笑)
ビニール袋に入れていきます
(どれくらいとったかの写真を
取り忘れ)
取り忘れ)
沢山摘んだら
お部屋に移動してお茶づくり
お茶の葉100グラムくらいを
ホットプレートに広げて入れ
180度の温度で混ぜながらいります
熱を加えることで
酸化するのを止めるらしいですよ
そのあと、温度を下げて
お茶の葉をもんでいきます
(師匠のお手本)
もみもみして葉の水分を
減らします
葉の傷口からお茶の成分が
抽出されるのだと
みんなでもみもみ
出来たのがこんな感じ
このまましばらく乾燥させます
その間、施設の見学
これは施設に展示してあった
お茶の木
2015年発芽とあるので
会社にあるお茶の木は
大きくなるには
まだしばらくかかりそう
お茶の歴史や世界のお茶の
紹介など、ぐるっと見学しました
見学の後、戻ったら
お茶がこんな感じに変化していました
なんか色が濃くなってます
これを袋に詰めて完成
帰りにお土産もいただき
大満足の一日でした
御茶摘みホントに楽しいので
また行きたい
御茶摘みバイトとかいいかも(笑)
とにかくあっきーさんには
とてもよくしていただき
感謝感謝です
英会話に関して
何か疑問・質問がありましたら
こちらまでどうぞ
ももきちが全力でお答えしま~す
syuukan-eigo☆hotmail.com
☆を@に変えて送信してください。
今日はこの辺で
毎日感謝です
お読みいただきありがとうございました