すおはようございます
今日も仕事に燃える男ボビーですメラッ
さて、記事をひとつ
話は遡って2月9日肉の日の出来事です
この日は、かつて一緒に仕事をした仲間が揃い、会合を催すことに
むろん肉食を想定して、コチラのお店を予約しておきました
神田にある超絶旨い焼肉店であります
仕事はサッと片付けて、開始時刻に間に合うよう参集いたしました
まずはビールで喉を潤します
以前はプレモル生がいただけたのですが、今はアサヒ生らしいのです
幸い赤星が置いてあったのて、ソイツをいただきます
さて、この日は金山商店さん自慢のコースを頼んでおります
期待で腹が鳴りますなぁ
まずはトマトナムル
旨いんですが、冬場は身体を冷やしてしまいますからねー
沢山肉を焼いて身体を温めさせようというお店の策略でしょうか
キムチ盛り合わせ
コチラもオイキムチがしっかり入ってますねー
身体が冷えちゃう
肉を焼かねば
んが、肉はまだおあずけ
野菜サラダをモシャモシャいただきます
さ!肉いきましょう
…
まだ肉には辿り着かず
帆立と鶉の磯辺揚げがサーヴされました
なんだかんだヘリハラですから貪り喰います
とココで…
しちりんがサーヴされました
いよいよ肉
肉ですよね
キター♪──O(≧∇≦)O──♪
肉であります
待ってました待ち焦がれました
金山商店さん自慢のリブ芯カーテン
以前は8秒ロースとかいってたような気がします
片面8秒でサっと焼き上げます
この美しいサシ
レアで仕上げて肉の旨みをしっかり味わいます
焼き加減が重要なので、カメラを構える余裕はなく、焼いている画像はございません
旨かった〜
続いては塩上カルビ
ホースラディッシュを使ってさっぱりいただきます
この絶妙のサシ
角度を変えてもう一度
食べなくてもわかります
旨いです
焼きますメラッ
返します
口中に放り込むと、迸り出る肉汁で溺れるんじゃないかと
旨かったぁ〜
堪らずに赤星おかわり
口中をさっぱりさせます
続いてはタン塩
塩ものが続きますね
絶妙な厚さで、コレまたサっと焼き上げねばならぬため、画像はありません
旨かったぁ〜
続いては三種盛り
左から時計回りにハラミ、中落ちカルビ、赤身角切りであります
変化がついて良い感じです
さすがは金山商店さん
赤身角切り
サっと表面を炙っていただきます
ハラミ
コチラも焼き過ぎないよう最新の注意を払います
ちなみに中落ちカルビは、焼き過ぎないよう細心の注意が必要なので、画像はありません
でも旨かったぁ〜←こればっか
堪らずに赤星おかわり
またまた口中の脂をさっぱりリセットします
続いては焼きすき(中もも)
コレが実に美味しいのであります
この美しいロゼ色
ダイブしたくなりますね
溶いた卵黄がサーヴされ…
サっと焼き上げた中ももをサっと卵黄に潜らせます
コレが旨い実に旨い
一頻り極上肉を堪能した後は…
ホルモンっ
ギアラ、ミノ、シマチョウ二種というラインナップ
焼きます
フワコリで実に美味しい
堪能いたしました
ココからは肉専用ワイン、カーニヴォをいただきます
グっと歯茎にくるヘヴィーな味わいです
コース料理が終了してしまったので…
追い肉します
まずはシンシンステーキ
溶岩板に巻かれているのは塩胡椒、小皿に入っているのがフライドガーリック、山葵はお好みで
200グラムイッちゃいます
肉厚
焼きます
コレ、以前はお店の方が焼いてくださったんですが、今はセルフなんですかね
まあ、焼肉番長の腕の見せどころであります
良い感じです
全体を満遍なく炙ります
完成
しっとり柔らかで旨みが迸り出てきます
堪らない美味しさであります
続いては厚切り上タン塩
肉厚極まりないです
焼きます
歯応えと旨みが堪らない美味しさ
通常であれば、最初に味わうタン塩を最後に持ってきました
コースも追い肉も素晴らしい
大満足の晩メシとなりました
あまりの肉の旨さに〆るのを忘れてしまった小生たち
神田駅に戻る途上でコチラのお店で〆ることに
かつて、東京に何店舗もあった札幌ラーメンのお店であります
90年代、道玄坂にあったお店は深夜に良く訪問しました
ハンバーグ入りのでっかいどうラーメン?を好んで食べた記憶があります
今では神田のコチラのお店だけみたいです
ますばリセットビール
小瓶なのでまとめて
何故サッポロじゃないのか問質したい気持ちはありましたが、アサヒじゃないからまあ良いかと
おろしニンニクは必須です
コレがあるだけで0.5ポイントプラス
そうこうしているうちに着丼
ジャーン
味源さんといえば、味噌オロチョンですよね
横顔
並盛ですから至ってフツーの量であります
炒め野菜が良い感じ
おろしニンニクをドカっと
ピリ辛が良いのです
西山製麺の縮れ麺が堪りません