今日は月に1度の青山でアロマ・ハーブセミナーの日でした
そして今日は初級の最終日だったので修了試験の日でも
ありました
試験前にリフレッシュしてくださいと出していただいたジュースは
高知産のすいかを使ったスイカとミントのジュースです。
爽やかでとても美味しい
残念ながら試験は…
試験後はアロマの実習です。
『虫よけスプレー』と『肌を引きしめる化粧水』を作りました。
虫よけスプレーが簡単に作れてしまうことに驚きです
毎回、本当に勉強になります
そして本日のお料理はなんと!!ラベンダーつくしのお料理です!
ラベンダーのドリアとラベンダーゼリーです
このドリア、ホワイトソースにラベンダーを粉末にしたものがふんだんに
使われているんです♪
ラベンダーゼリーのホイップにもラベンダーの蜂蜜で甘みを
つけています。
口の中にふわっと広がるラベンダーの香り
『え、ラベンダー』って思うかも知れませんが、林先生の手にかかると
最高の料理になります
それから今日はもうひとつ驚きが!!
それはスプーンです口に入れた瞬間衝撃を受けました!!
もう口に入れた時のフィット感が絶妙なんです
スプーンで驚いたのは初めてかも知れません。
今日のスプーンはジョージ・ジェンセンの物で1本が\3,800とのこと。
『シルバーではないからまだこの金額で買えるのよ』と先生。
欲しいです・・・。
このスプーンは『洋食MIYASHITA』さんで使われていたそうです。