お知り合いになった料理研究家 林幸子先生からアロマセラピー
セミナーが先生のアトリエがある青山であるとの連絡を頂き
参加してきました☆
林先生はTVなどでもご活躍されていて料理本なども多数著書され
ている先生ですがとっても気さくな先生なんです(‐^▽^‐)
そしてアロマの先生は有名ホテルやビルの香りをプロデュースなど
日本だけではなくグローバルに活動されているハーブマイスターの
高野済氏。贅沢なコラボセミナーです
今回のセミナーはアロマの知識も学べて料理として内面からも
取り入れケアするという盛りたくさんの内容でした。
以前から香りと人とのつながりに興味があったので今回参加して
本当に勉強になりハーブの奥深さを改めて知ることができました。
本日のテーマ。柚子と生姜です!
お料理にも柚子と生姜がふんだんに使われていて
食べると体の中から温まります
アメリカンサイズのマフィン。
このマフィンにも柚子と生姜が入っています。
外はカリッと中は超しっとり。美味しすぎです
今日の実習で作った、2種類のバスソルト。
柚子バージョンと生姜バージョンです。
自分に合った香水も作りました。