家族全員特に好き嫌いなく、献立も楽ですが。
という事で、今週は丼物です。
それも卵で綴じてない親子丼。
カツ丼では味噌カツ丼やソースカツ丼、タレカツ丼やマヨカツ丼など卵で綴じてない物が沢山ありますが、親子丼は卵と鶏肉を使わないと親子丼とは呼べないので(魚介系除き)、その2つを使う事を最低条件です。また、敢えて卵で綴じてない親子丼を前々から作ってみたいと思ってまして…。
楽に作りたいでありやすので、市販の中華総菜の素を使った“中華風親子丼”を3種、いってみました。

“回鍋肉風親子丼”です。
鶏胸肉を使い、スクランブルエッグを最後に混ぜました。

“青椒肉絲風親子丼”です。
鶏胸肉を使いましたが、細く割いたササミを使うのも可かと。卵はそぼろ風にしています。

“麻婆豆腐風親子丼”です。
安心して下さい。肉は鳥挽肉です。卵は天津丼の雰囲気です(卵は分かりにくいですが…、)。
食した子供達に感想を聞くと、「普通」とか「特になし」とか案の定でしたが、これもいつも通りなので…。
最後に言っておきますが、カツ丼も親子丼も普通に玉子綴じが一番好きですかね~。