イギリス人直伝、おうちケーキ
こんばんは、しばたきょうこです。先日行ってきたオールイングリッシュのお菓子教室先生に、「絶対これ使うから!sure, sure!!」と約束したので必ず作らねば…と思いデーツ入りケーキをつくりました。今日お話ししていた友達がデーツとか、健康食品大好きなのでわたしのお仕事関係のお手伝いしてもらうお礼も兼ねて作りました。Sticky toffee puddingといいます。まずはデーツ85グラムをスライス、150㏄のお水で柔らかくやるまで煮ます。これをこうしてこう!!わたしの切り方が悪かったのでなかなか柔らかくならず…煮る時は結構薄めにスライスするのがいいですね室温に戻した無塩バター35グラム、砂糖85グラムをボールに入れヘラでバターに砂糖をすり込んでいきます。小さい粒を作るイメージで。割りほぐした卵一個を4回に分けてバターに加えていき、その都度ハンドミキサーで混ぜる。冷ましたデーツに重曹小さじ1/2を加えでおきます。薄力粉85グラム、ベーキングパウダー3グラムをふるいにかける二回に分けて粉を加え、1回目の粉を混ぜたらデーツを加え、混ぜたら2回目の粉も加えます。型に流して170度のオーブンで30分焼きます。今回、15センチの丸型で焼いたので火の通りが悪く色がつきすぎてしまったので途中160度に下げ、20分ほど焼きました。めっちゃキレイなカラメル色姉曰く、「黒糖蒸しパンのような味やね」とてもカントリーサイドなお菓子です。キャラメルソースをかけるとミルキーさが加わり、上品なお味に大変身やっぱり、習ったら復習は大事ですやってみなきゃわからないこともたくさんやって慣れなきゃねまたつくりたいとおもいました!