動画サービスが増えて今や素人の私でもインターネットで生中継ができる
この時代。15年前携帯を持つか迷っていた時代が懐かしい。
チャイのイベント告知に頭を悩ませている宮坂です。
さて、今回のお題は「得意料理」
最近はパスタしか作っていません。
たまに気が向くと
カルボナーラチリトマトソースをつくります。
材料 2人分
パスタ 一握り
オリーブオイル 適量
にんにく 好きなだけ
カットトマト(缶詰) 1缶
生クリーム100ml
ホワイトソース 1/2缶
牛乳 200ml
クリームチーズ(kiriなど)1個
粉チーズ適量
卵黄 1
ベーコン 好きなだけ
唐辛子 好きなだけ
ケチャップ 大さじ2
チリソース 大さじ4
塩コショウ 自分が思っているよりも多め。
作り方
①塩一握り入れた水を鍋入れお湯を沸かす。
②フライパンにオリーブオイルをいれ刻んだにんにく、唐辛子を炒め
きつね色になったら切ったベーコンを入れる。
③炒め終わったらフライパンの中に牛乳、生クリームをいれ
煮えたらホワイトソースを入れる。
④ホワイトソースがとけたら塩コショウをこれでもか!といれ、
カットトマトを入れる。
⑤煮えたらチリソースとケチャップを入れ塩コショウを入れる。
さらに煮えたらクリームチーズ、粉チーズを入れ味を調節。
弱火でコトコト5~10分位かき混ぜながら煮込んでみる。
⑥①で沸騰した水に麺を入れる。
⑦麺ができたらフライパンに入れかき混ぜる。
塩コショウ後、チリソースで味を調える。
※作りがいがありませんがチリソースを多めに入れると喜ばれることが多い。
皿に盛って卵黄を真ん中に落としたら出来上がり
結局チリソースの味になってしまうことが結構多いです。
前回、スタッフに作ったところ味が薄くてチリソースで
ごまかしていただきました。
バルサミコ酢を使ったパスタもたまに作りますが
最近、塩っけがあまりなくボケた味になることが多いので
原因がわかる方教えてください。
それではまた。