何故か野菜が高いこの頃。
レタスが1玉200円で売られてましたが、
「市場では400円ですよ―」ってすごいアピールしてたけど、
確かに半額だけど、高いは高い。
白菜も高いしな―っていうことで、
キャベツを1玉いつものごとし買ってしまうわけです。
そんなキャベツばかりな毎日ですが、
ものすごくいきあたりばったりで作ったのに美味しかったもの。
キャベツと豚肉のトロトロ煮。
まぁ、よくある重ね蒸し系のものなんですが、
ちょっと面白いレシピを見つけてそれを勝手にアレンジ。
キャベツ沢山(ざく切り)
豚肉の小間切れ適当(下処理し片栗粉をまぶしとく)
梨半玉(薄くスライス)
大豆の水煮適当。
ラディッシュ適当。
チキンスープ200CC
バター適当。
塩・胡椒適当。
粉チーズ適当。
あぁぁ、全て適当ですが・・・
鍋にバターを溶かして、
キャベツ→梨→豚肉の順で重ねていく。
ラディッシュは無くてもいいし、あれば適当に入れてみる。
大豆の水煮もしかり。
最後に沢山のキャベツで蓋をするようにして、
適度に塩・胡椒をふって、チキンスープを入れて、
40~60分ほど弱火で煮込んだら出来あがり。
※活力鍋だと、高圧10分加圧で丁度良い。
盛り付けた時に、上に粉チーズをたっぷりふってパセリをお好みで。
って、
これが本当はベーコンとリンゴでトマト味らしいんだけど、
このアレンジで正解っていうほど美味しくって
梨が良い仕事してくれてます!
いやぁ、見直しちゃったー。
んで、
余りの美味しさに、翌日のアレンジ。
○キャベツのトロトロ煮のチーズ焼き
○オニオンスープパスタ
○アイコトマトとホウレン草
キャベツのトロトロ煮で、
キャベツからびっくりするくらい水分が出て、
このスープが又甘くておいしいので、利用しようと!
具とスープをわけて、
具は耐熱皿にのっけてチーズをこんもり乗せて
トースターで焼いただけですが絶品です!
スープは、
あらかじめレンチンして柔らかくした玉葱スライスと一緒に
煮込んでパスタと一緒にしてみました。
上からブラックペッパーをお好みでかけて。
1品で2品作れるからお得ですよね―。
しかも、
最近スープや味噌汁の汁が好きなヒヨコですが、
なんとこのスープをグビグビ飲んでしまい
自分のぶんじゃ飽き足らず、
キャベツのチーズ焼きから出たスープまで飲み干し・・・
いやぁ、恐るべし・・・
これはめっちゃ簡単なので、
すぐにリピしようと思ってます、というか食べたい
○豚バーグ
○蒸し焼き野菜色々
○人参のポタージュ風
○フランスパン(市販)
やっぱり豚オンリーの方がジューシーで美味しい気がする。
おまけ。
ヒヨコ用に適当に作って美味しかった、
豆腐のなんちゃってドリア。
ホワイトソースが20gほどしかなかったので
豆腐と混ぜて味噌を加えて
オクラを散りばめてチーズをのせて焼いただけですが、
あっさりだけどコクがある感じで美味しかったです。
何故か、
最近豆腐・揚げ・大豆・納豆が口に合わないらしく、
べ―ッと出されることが多いのですが、
これは食べ終わっても「もっと」と要求されました
ていうか、
何故に嫌う???