手抜きしまくり御飯・・・汗 | こころね日記

こころね日記

H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

最近、

夏バテか育児疲れともあって、

やる気がなくて、朝御飯もいいかげんなものばかり・・・



こころね日記


○照り焼き風チキン

○ゴーヤとツナの炒めもの

○グリーンサラダ

○椎茸とわかめの味噌汁


照り焼き風チキンは、

塩コショウで下味つけたモモ肉を焼いた後に、

煮たたせたタレと絡める簡単なもの。




こころね日記


○グリーンサラダ

○ピーマンと青しその和風パスタ


これもいつものようにぺぺロン味付け+醤油。

最後に青しそを散らして出来あがり。

ピーマン嫌いなオットもこれは美味しかったみたいランチ

さりげなく、人参とパプリカも一緒に野菜不足解消です!



こころね日記


○茄子と豚肉のオイスター炒め

○きゅうりの浅漬け

○玉葱とわかめの味噌汁

○冷ややっこ

○四目炊き込みご飯


茄子と豚肉のオイスター炒め


カットした茄子に塩ふって10分程度置いて灰汁抜き+下味。

使う前に水洗いします。


塩コショウで下味つけた豚肉に片栗粉をまぶして、

フライパンで7割程度焼いたら醤油をひとかけして一旦取り出す。


茄子を炒め、途中でセロリの葉(たまたま合ったので)を入れて

しんなりしてきたら豚肉を投入。


オイスターソースをかけて炒め味を見て醤油をかけたら出来あがり。


下処理した茄子は美味しさが凝縮してる感じがするのに、

皮がついたままだとヒヨコ食べず・・・

その代わり、がっつり私の冷ややっこを完食されました・・・・


炊き込みご飯は、

しめじ・揚げ・人参・干し椎茸。

味付けは、出汁と日本酒・みりん・醤油。

ヒヨコとオットにえらくヒットしましたえへッ

ヒヨコのストックにって多めに炊いたのに、早速オットが、がっついてるし・・・

すっかり食欲も戻ったヒヨコのおかげか、

最近「米」の消費も凄い気が・・・・



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


食欲と言えば、

最近ヒヨコは、本当によく食べます!


今日は、

ヒヨコにお昼御飯食べさせて、

私の御飯を作ってたら、

何やら後ろでごそごそしてるヒヨコ。


ふと見ると、

朝ふかしたじゃが芋をまるっと強奪しておりました!!!!!!!!!!!!!


しかも、

皮つきなのに、かぶりついてるし!


途中で疲れたのか、

ベチョベチョ状態の悲惨な形で返却されました凹む

保存も出来ないので、

甘辛ししとうと一緒にトースターで焼いたら、

又ひっついてきて「食べたい!」と催促。。


結局、

ちょっとお醤油かけただけで、まるっと1個完食ですわー。

すごすぎるー。


最近のおやつと言えば、

蒸したかぼちゃ。

蒸したとうもろこし。

そのまんまのお麩。


ある意味、自然食ははははははは