最近、
夏バテか育児疲れともあって、
やる気がなくて、朝御飯もいいかげんなものばかり・・・
○照り焼き風チキン
○ゴーヤとツナの炒めもの
○グリーンサラダ
○椎茸とわかめの味噌汁
照り焼き風チキンは、
塩コショウで下味つけたモモ肉を焼いた後に、
煮たたせたタレと絡める簡単なもの。
○グリーンサラダ
○ピーマンと青しその和風パスタ
これもいつものようにぺぺロン味付け+醤油。
最後に青しそを散らして出来あがり。
ピーマン嫌いなオットもこれは美味しかったみたい
さりげなく、人参とパプリカも一緒に野菜不足解消です!
○茄子と豚肉のオイスター炒め
○きゅうりの浅漬け
○玉葱とわかめの味噌汁
○冷ややっこ
○四目炊き込みご飯
茄子と豚肉のオイスター炒め
カットした茄子に塩ふって10分程度置いて灰汁抜き+下味。
使う前に水洗いします。
塩コショウで下味つけた豚肉に片栗粉をまぶして、
フライパンで7割程度焼いたら醤油をひとかけして一旦取り出す。
茄子を炒め、途中でセロリの葉(たまたま合ったので)を入れて
しんなりしてきたら豚肉を投入。
オイスターソースをかけて炒め味を見て醤油をかけたら出来あがり。
下処理した茄子は美味しさが凝縮してる感じがするのに、
皮がついたままだとヒヨコ食べず・・・
その代わり、がっつり私の冷ややっこを完食されました
炊き込みご飯は、
しめじ・揚げ・人参・干し椎茸。
味付けは、出汁と日本酒・みりん・醤油。
ヒヨコとオットにえらくヒットしました
ヒヨコのストックにって多めに炊いたのに、早速オットが、がっついてるし・・・
すっかり食欲も戻ったヒヨコのおかげか、
最近「米」の消費も凄い気が・・・・
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
食欲と言えば、
最近ヒヨコは、本当によく食べます!
今日は、
ヒヨコにお昼御飯食べさせて、
私の御飯を作ってたら、
何やら後ろでごそごそしてるヒヨコ。
ふと見ると、
朝ふかしたじゃが芋をまるっと強奪しておりました
しかも、
皮つきなのに、かぶりついてるし!
途中で疲れたのか、
ベチョベチョ状態の悲惨な形で返却されました
保存も出来ないので、
甘辛ししとうと一緒にトースターで焼いたら、
又ひっついてきて「食べたい!」と催促。。
結局、
ちょっとお醤油かけただけで、まるっと1個完食ですわー。
すごすぎるー。
最近のおやつと言えば、
蒸したかぼちゃ。
蒸したとうもろこし。
そのまんまのお麩。
ある意味、自然食