最近、
ふつふつとブルーベリーを使ったのが作りたくて、
缶詰を買うべきか、ドライを買うべきか散々悩んだんですが、
値段と用途を考慮して、
お高いんですが、ドライブルーベリーを買いました
お菓子の材料って、調味料と一緒で初期投資が高いんですよね―。
買うのに本当に勇気が要ります・・・
何も考えずに大人買い出来る余裕が欲しいわ・・
今回は、
どうしてもクリームチーズも入れこみたくて、
「クリームチーズはつけて食べれば?」
との言葉を無視して、適当に配合を考えて作ってみました!
バター85グラムのところを、
バター50グラム、
クリームチーズ50gに。
それに、ドライブルーベリーを35g加えて。
250℃余熱で200℃12分で焼きあがり
バターが少ないからか、綺麗に丸く焼きあがって、
サクサクというよりもクリームチーズのおかげでしっとり
サクサクスコーンとしてはちょっと物足りないですが、
しっとりほんわかした新しいスコーンって感じ
「このしっとり感とクリームチーズの風味がいいねぇ
」
と、混ぜ込むのに否定的な旦那が気に入った様子。
甘さ控えめなのに、ブルーベリーの甘さが効いたスイーツになりました。
次は、
ブルーベリーとクリームチーズのベーグルを作ってみよう
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
本日、
久しぶりに12時間ノンストップで寝てたヒヨコ
しかも、
離乳食を食べた後に最近授乳しないので、
かれこれ14時間くらい空いてしまって
いやぁ、痛くないけどカチカチに固くなってるし。
すんごく大量にストックされてるのか、勢いはあるのに、
肝心の飲む方がお腹があんまり空いてないらしく、
ちょこっと飲んで終わり
こうやってどんどん授乳が減っていくんでしょうねぇ・・・
そろそろ本格的に食べる量についても考えないと