昨日ふと
『ホットケーキ食べたい!!』
と思い、強行突破致しました
強行突破とは、
先日、旦那に
「ホットケーキ食べたくない??」
と聞いたら、
「いや、あんまり食べようとは思わない」
とのこと。
この遠まわしな言い方は、
好ましくない=嫌だ
ということ。
判りにくい言い方ばっかし致します
でも、作っちゃった
○ホットケーキ
○オイル漬け鶏胸肉と長芋・葱焼
○なんちゃってポタージュ風スープ
オイル漬け鳥胸肉。。は、
胡麻油バージョンを使用し、それを漬けこんだ葱ごと耐熱皿にのせ、
イチョウ切りした長芋を隙間に並べて塩・胡椒を軽くかけ、
マヨネーズを線掛けしてトースターで15分焼いただけ。
下ごしらえでしっかり味がついてるし、
鳥肉の油を野菜が吸っていい感じに出来てました
○『なんちゃってポタージュ風スープ』
(ポタージュにするつもりだったスープかな)
レシピ。
キャベツ 1/4玉
人参 1本
玉ねぎ1/2個
水 1カップ
コンソメの素 1個
水 100CC
牛乳 100CC
塩・胡椒 適量
上記の物をざく切りにして活力鍋に入れて
重りが振れたら弱火で10分加熱して止め圧が抜けたら、
中の野菜を出来るだけ細かくつぶして、
水と牛乳を加え、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり。
・・・でも、あんまりドロドロにはならなかったです
柔らかくなってて、スープも味がしっかりついてたんですけど、
見えなくなるくらいってわけにはいかず・・・
もう少し水分と圧をかけた方が良かったかも
玉ねぎは見えなくなりましたが、
キャベツと人参はやっぱり残っちゃいました。。
トロっとしてて美味しかったですけどね
最後に加える水分を全部牛乳にした方がいいです。
今回は牛乳が少なかったので
やっぱりバーミックスが欲しいなぁ
あっ、
ホットケーキ
意外と旦那バクバク食べてました
しかも、たっぷりジャム付けて
「甘いのはあんまり朝御飯って感じじゃないよね~」
って言ってたくせに
宜しければ、押してくださいね。