ヒヨコをお腹に入れてた時から、
ず―――っと欲しかった『0活力鍋』。
最近ようやく購入して、主に「お米」を炊いています♪
評判通り、早いし楽チンだし美味しいのです
で、昨日、久しぶり料理に使ってみました。
家に絶えず鎮座しているキャベツをド―――ッンと使ってみよう
ということで。
○『キャベツと豚肉の重ね煮スープ』
すごいボリューム・・・
この「まるごと」に旦那は圧倒されてました
「これ、何見て作ったの??」
はい、引いております(苦笑)
ちなみに、0活力鍋についてたレシピ集に
「キャベツのスープ煮」を参照。
調味料は配合通りで、
ベーコンを豚小間切れ。
あと、しめじやら人参やらを加えました。
で、書いてる時間通り駒が振りだしたら火を止め余熱・・
う―――ん、もうすこしクッタリ感が欲しかったです。。
次は振って弱火1分でしてみよう
とにかく、スープは本当に美味しかった
旦那も圧倒されてた割にはモグモグ食べておりました
でも、圧力鍋って、野菜クタクタってイメージなんですが、
意外に結構しっかりした形で調理出来るんですね
トロトロ感が結構好きなので、次から工夫します!!
で、奥にあるパンは、
恥ずかしながら手ごねの手作りパンです。
参考にした本はこちら。
少しのイーストで長時間発酵の手法を取っております。。
が、
本に書いてる以上に発酵に時間がかかりました・・・・・・
最後は風呂場で湯煎されてる状態
本当に「育ててる」感じです。。
何がいけなかったのかなぁ。。
(いや、結構思い当たるものが多すぎて判らない感が・・)
でも、出来上がりは外はパリッ。
中はモッチモチの超熟成感が
そりゃあ、超超超時間発酵ですからね☆
旦那が気付いたら全部ムシャムシャ食べておりました
しかし、
さすが、8年ものの電子レンジだけあって、
クープが綺麗に開きませんでした
ちょっと工夫して、上手く開いたら、
全面アピールしたいと思います
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