3月5日 啓蟄ですね~
本当に 虫たちも動き出しそうなほど あったかくて良いお天気の広島です
さてさて そんなあったかい日ではありますが、
ただいま ロイヤルミルクティーを飲んでいます。
「レンジでチン♪ 本格ロイヤルミルクティー」 というキャッチフレーズで
この冬販売されました リプトン イエローラベルのサンプルを頂いたのです。
ティーバッグのラベルを止める所などに ホチキスが使われていないので、
直接 レンジに入れられるよ~! という 商品です。
レシピ通り。。。。 水と 牛乳の量を計って。。。。
水 60ml + 牛乳 120ml = 180ml に 2gの茶葉入りティーバッグを 二つ。
ここで大切なのは 180ml に ティーバッグを二つ使おう!と言ってる所
ミルクティーにするには、しっかりとコクのある紅茶の方が美味しいよってことなの。
もし 一つのティーバッグで ミルクたっぷりの 180mlだとしたら・・・・・・・ ねっ
マグカップに ティーバッグも一緒に 放り込んで あとはチン♪
2分チンして、1分待つ。
う~む ・・・・ 色白すぎる。。。。 もっとコクのあるミルクティーらしい色はどこだ???
ここだ!
混ぜたら 色が出てきました。
ただ・・・・・ 牛乳の 色々も浮いてきます
う~ん まぁ ね。。
私には まず あっためた牛乳の においがガツンと来て 飲むのに躊躇。
実は ケニアベース というか リプトンのイエローラベルの味が苦手というのもあるけど。。。
私は しっかり濃く出した紅茶に たっぷり牛乳を入れて飲む方が好きかなぁ
チンで しっかり温めたお湯に ティーバッグを入れて たっぷりの牛乳を注いでも十分に美味しいです。
私は まず一度チンしてお湯を作る。ティーバッグを入れて 再びチン。
ここで かな~りの熱々です。
そこに 冷たい牛乳を入れてもぬるいとは感じず 飲むには適温だったります。
朝は こうして飲んでいることが多いです。
いつでも リーフにポットってわけではなく 忙しい朝は これで十分♪
牛乳の熱変性がとか めんどくさいことは言いません。
ちなみにロイヤルミルクティーとは・・・
紅茶に牛乳を入れて飲むミルクティーよりは ずっとたっぷりの量の牛乳を使って
お鍋で 煮出して作るミルクティーのことを言います。
この商品は お鍋の部分を レンジに置き換えて お気軽に出来るよ~♪ってことなのでしょう。
めんどくさそうなイメージの紅茶を チンでOK♪ と 言ってくれる辺りは
紅茶を身近に感じてくれるチャンスかな とも思います。
けど ・・・ あまり美味しいと感じない場合は。。。
やっぱりね。。 と 紅茶を遠くに感じる可能性も・・ 微妙。。。
ま そうは言っても、最近は 紅茶も色々な商品が出て どんどん身近になってきてる気がして嬉しいな
そうそう ロイヤルミルクティーって和製英語だから 外国では 通じないんですよ~