友達の家には立派な月桂樹の木があった。
友:「確かチャイにも使うよね~ 持って行く?」
私:「えっ?チャイに月桂樹??」
友:「あれ?使わなかったっけ~??使うよぉ~」
私:「うっ うん 調べてみる(^^;) ま、料理にも使えるし~ ちょうだい♪」
ガザガザ ガサガザ。。。
枝をばっさり持ってきたっ うそっ そんなに??
でも・・・ とて~も良い香り。ローリエってこんな香りだったっけ?
甘くて、ちょっとスパイシーでなんとも言えない
鼻の前から離せなくなった~(笑)
私:「これって、やっぱりパリパリに干すんだよね!?この時期ってやっぱチンかなぁ(ちょっと得意げ)」
友:「えっ?チンって何?(ちょっと横目) 今の時期だったら、車の中に入れたらすぐよ~!」
私:「・・・・・・ そうだっ そうかも!! すご~い(^^) 早速やってみる~!!!(ウキウキ)」
友:「車の中も、とっても良い香りになるからね~」
ということで、早速 晴れた日の午後 車の中へ。
あっという間にこの状態 おみごと!!
丁寧に葉を取って、あとはジップロックへ(*^▽^*)
前置きが長くなりましたが・・・
使うんです。ローリエっ。チャイですよ チャイっ。
三大スパイス シナモン・クローブ・カルダモン の他にローリエも使うこともあるようです。
さっそく、チャイを作りました~
今回は、カルダモン・クローブ そして ローリエの3種類で。
シナモンを使うより、口当たりは軽いです(^^)
チャイやシナモンが苦手な方も案外いけると思いますよ~
ホットはもちろんですが、今回はアイスのチャイスムージーで♪
「おぉ~ おいしぃ~」 すでに3回は作っています。チャイ三昧っ。写真は後日またってことで('-^*)/