ふと気づけば、随分 家カレーがご無沙汰でした。
お手軽料理と言われそうですが、
わたし的には、最も手のかかる料理の一つ。
今回も、前日から手間暇かけました。
前日の朝、出勤前に牛筋の下ごしらえを済ませ
帰ってきてから、お野菜切って炒めて、
牛すじとコトコトコトコトコトコトコトコト煮込みまして。
丸一日 寝かしてから
ようやく、ようやく食卓に上りました。
長い、長いカレーへの道のりでしたわ。
次は、あんまり手がかからない
学食風なジャガイモごろごろな豚か鶏のカレーを作ろう!
そういえば、先日の「ちはやふる」ネタ。
私の恥ずかしい過去な「かるた部」、
まさかまさかの、主人公たちの敵校のモデルなんだそうな。
■ 食前サラダ
■ 牛筋カレー
■ お惣菜の一口ヒレカツとポテトコロッケ
■ 醤油漬け野菜
■ なぜか鰻の山椒煮
■ 福神漬けとらっきょう
■ 白桃のシロップ漬け
明日から花冷えとのこと。
いつになったら冬のコートとおさらばできるのかしらね。