ダンナちゃんの高血圧の通院が始まってから
もっぱら平日は家で禁酒ご飯となりまして
家計に優しい日々です。
でも、飯炊き係の私には、全くもって優しくない。
メニューに行き詰まるし
時には、相当面倒くさい。
おそらく、世の主婦の方々の中でも
飯炊きは好きなタイプに分類されるとは思うけど
やはり。「もうやだよぉ」って日もあるわけです。
今も日は、半分なまけ。
サラダと主菜は作ったけど
副菜は、まるまるお惣菜。
パッタイ(タイ風焼きそば)は、ビジュアルに負けぬ辛さ。
途中から口の中は痛くなり
麺を吸う時に唐辛子を吸ってしまったダンナちゃん
ゲホゲホむせておりました。
翌朝のトイレが恐いヤツだ。
Wikiによれば、パッは「炒める」、タイはタイ王国のこと。
ということは、お夕飯のメインは、
タイ王国炒めなわけです
不敬罪に当たらないのかしら?
■ 食前サラダ
■ パッタイ
■ お惣菜3点盛り
竹輪と海老のしんじょ揚げ
雲丹の生春巻き
茄子のベトナム風サラダ
2割引だし、もの珍しさに負けて買った雲丹の生春巻き
生春巻きの上に練り雲丹が乗っているわけですがね
ダンナちゃんと私の共通の認識として
「別々でいんじゃね?」