昨日に続き、蕗の薹です。
えぇ、週末から、蕗の薹です。
春だから、いいんです。
それにしちゃ、異様に寒いけど。
3月になったのにね。
しみじみ。
おひたしの次は、定番のお天麩羅。
蕗の薹の苦味初心者な方には、もってこい
でも、我が家は上級者だから、苦味 大歓迎!!!
と思っていたけど......
ダンナちゃん曰く、
「春だからと季節もので食べるけど、『美味しい』ってのとは、ちょっと違うとね」
「春以外の季節に、目隠しして食べたら、この苦さに驚くよ、きっと」
まぁ、そうかもしれないなぁ。
でも、私は好きよ。
特に、お味噌汁なんか大好き。♪
照り焼きにした鮪は、静岡のお気に入りのスーパーでの我が家の定番
脂がたっぷりのったハラモ。
いつもお酒のお供にしていたけれども
ご飯との対面は初めて。
お酒との相性に負けず劣らず。
やるなぁ、おぬし。
白米が進みます。
肉ナシ。
野菜中心。
揚げ物ではあるけれども
魚も、一人当たり80g以下。
管理栄養士に、文句は言わせないぜっ!!!
どうだっ!
■ 食前サラダ
■ 鮪のハラモの照り焼き
■ 精進揚げ(お天麩羅)
ごぼう、人参、蕗の薹
■ オクラのおひたし いりごま添え
■ 大根と白菜のお味噌汁
今日は、母の月命日。
あれから半年です。
月命日には、お赤飯。(←コレ、叔母のススメ)
出勤前から仕込んできましたよ。
ってか、誕生日?みたいね。