新入社員の頃
上司などのオジサマとの飲み会や接待の席などで
病気ネタが多いことに驚きまして
やれ血圧が高いだことの、
来週は人間ドックだから、お酒を控えめにするだことの
痛風の痛さに懲りて、ビールは乾杯の1杯だけにするだとか
何が健康だよっ
男気ねぇなぁ
なんて思っていまいたが
気づいたら、このブログも
健康を憂慮するオジさんの食生活みたいな様相を呈してきました
まずい、まずい
この次は、孫にメロメロになって
孫ネタ三昧になるオジサマって、よくいらっしゃいますが
私たちの周りには、割と そういう方はいらっしゃらず
我が家はと言えば、子供もいないので、孫のネタなどあろうはずがない
ってね
病気ネタを語りながら飲むお酒なんて、
うまいはずだないのであります。
ご飯だって、美味しくないよ。
はてさて、食事指導にがんじがらめだなんて不本意
唐揚げ揚げたるっ!!!
■ 撮り忘れの食前サラダ
■ 鶏の唐揚げ 塩にんにく風味
■納豆とオクラと山芋の和え物
■ ごぼうと人参のきんぴら
■ えのき茸のナムル
■ 海苔の佃煮
■ 白菜と長ねぎの味噌汁
■ 土鍋で炊いた青森のお米
なんて、強気な口を叩きましたが、
動物性たんぱく質は、唐揚げの鶏のみ
しかも、100g程度と従来の2/3の量
納豆も、一人当たり1/4パック
極めて野菜中心
いや、野菜だらけのお夕飯
お肉や魚よりも お野菜の料理の方が、手間がかかるのよね。