例年になく、暖かな年始になりました
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
存分に遊び疲れた方
寝正月だった方
アルコール漬けだった方
もちろん、私たちは 最後の選択肢
アルコール漬け
でしたが
ってなわけで、今年も どうぞ よろしくお願いいたします
母と一緒でない初めての正月
そして、東京の住まいで向かえる正月も初めて
お正月のお料理の準備をしたのは、なんと15年ぶり
父が亡くなって、母と二人になってからは
「寂しいから、どこかか出かけちゃおう」
となりまして海外やら温泉やらで過ごすようになりまして
そのまま結婚しても、ダンナちゃんと義父・義母も一緒に伊豆で正月
こうなると、一体 何を準備していいのか、
何を食べればいいのか
さっぱり ちゃんちゃん わかりません
事前に準備していたのはローストビーフだけ
これも、みなさまへの年末ご挨拶に作ったものなわけで
まあ、常日頃 準備に手ぬかり多い私らしく
31日の昼過ぎになって
「ちょっと、ちょっと、何か買いに行こうよ」
とダンナちゃんを
酒の肴を、がっつり買い込んで帰ってきたわけです。
買ったことも忘れてしまうほどの酔っ払い状態で買ってきた
金沢の酒屋で購入した日本酒
これ、うまうまです
買ったこと覚えてないし
もちろん、値段も覚えていないし
年末に、見覚えない電話番号から携帯に電話があり
出てみたら
「金沢の酒屋です。先日はたくさんお買い上げ頂きまして」
→ 覚えてないから!
「菊姫の新酒が出たら電話が欲しいと言われていたので」
→ ほんとっ覚えてないから!
「主人と相談して、またご連絡させていただきます」
と、丁重にお断りしてみた。
お雑煮は、ダンナちゃんの実家風に
醤油ベースのお汁に、鶏肉とほうれん草となナルトに焼き餅
二杯目は我が家のお雑煮
塩ベースのお吸い物的なお汁に、鶏肉と椎茸、三つ葉に煮餅
煮餅が許せないと言うダンナちゃんには、
特別仕様として焼き餅に
そんな感じで
実感のない 不思議な年越しでした
今年は、良い年になりますように
もちろん、みなさまにとっても
改めまして、今年も どうぞ よろしくお願いいたします