久しぶりに、ドンづきに行き詰まった月曜日。
えぇ、そう。お夕飯の献立。
お米は買ったばかり、精米したて。
じゃ、米なお夕飯だな。
と思いつつ、冷蔵庫の在庫たちで副菜は決定。
問題は、主菜。
ほんとは、釜揚しらすにしたかったんだけど。
釜揚しらすだけっつぅのもね。
週末にどうしても食べたくて、ついつい買ってしまった
静岡の由比で水揚げされたものとは言え、冷凍。
むむむ。
コレは、明日以降に持ち越しということで
はてさて、どうしたものか。
冷凍庫をあさって、豚肉を引きずり出してきました。
芽が出て枯れ果てた様相の玉ねぎも投入。
この豚と玉ねぎの炒め物、どこかで食べたような気がしてね。
そうだっ!
ダンナちゃんのお母様が作った炒め物に味がそっくりなんだ。
計らずとも、義母の味再現。
謎。
5月からの仕事場がね、
朝 到着するとさ、昼過ぎくらまで ず~~っと鼻水が出てね。
クシャミも結構でるわけで。
アレルギーってやつですかね。
体質的に合わないんですかね、働くことが。
やっぱり、家でゴロゴロしてんのが会っているのかしら、ワタシ。
へ~~くしょん。
なぜか、義母の味なお夕飯。
■ 食前サラダ
■ 豚コマと玉ねぎの生姜炒め
千切りキャベツ添え
■ もやしのおひたし
■ 牡蠣の佃煮
■ 天城の山葵漬け
■ 大根と揚げのお味噌汁
牡蠣の佃煮と天城の山葵漬けは、デパ地下の期間限定店舗で購入。
試食しちゃって、すすめられて、うっかり買っちゃうけどさ
結構 お高くつくのよね。
この日の食前サラダは、産地直送の赤い水菜やカラシナ、ラディッシュなどが中心。
なんか、草っぽい味な上に、繊維感が存分に楽しめるバシバシ食感。
ちと不評でした。
でも、レタスが高いんだも~~~~ん。