エイプリールフールだった昨日。
しょうもないショボい嘘しかつけませんでして。
ダンンちゃん「今日から新年度かぁ」
わたし「違うよぉ、今日は4月2日だよ」
ほんと、しょうもない。

来年は、何か大掛かりな笑える嘘をつかるよう、綿密な事前準備をしよう。
そんなこと、できるわけもないけど。
なによりも「準備」が苦手なワタシ。

そんな くだらん嘘をついた朝、ダンナちゃんに
わたし「お夕飯、何か食べたいものある?」
ダンナちゃん「世界三大珍味」
わたし「..........。禁酒なのに?」
ダンナちゃん「そう、お水で三大珍味」

言わずと知れた「世界三大珍味」。
一般的にトリュフ、キャビア、フォアグラの三種をさすそうですが。
どんなうちやねん?
家で、しかも禁酒の夜に三大珍味。

即興のエイプリールフールとしては、秀逸な切り返しでした。
さすが、ダンナちゃん。

三大珍味は、何事もなかったかのように、
結局 こんな地味ご飯に化けました。

歓送迎会やら花見の季節。
我が家での禁酒ご飯、久しぶりでした。
■ 食前サラダ
■ 鯖の文化干し
■ 鶏ささみの磯辺揚げ
■ ニラ玉
■ お漬物
■ 大根のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
冷凍庫から発掘した鯖と鶏ささみにご活躍いただいたのですが。
母と電話で話したら、遠く静岡の実家も、冷凍してあった鯖を塩焼きにしたそうでして。
「まるで親子だね」と笑いあいました。