一部の方からは、疑惑の目を向けられているダンナちゃんの湯布院出張。
大分空港で買ったというお土産満載でのお帰りでした。

ちゃんと、裏がとれています。
大分空港まで行ったと言う。(爆)

その、第一弾。
「りゅうきゅう」をつかった「りゅうきゅう丼」です。

りゅうきゅうとは、大分の名物、青魚の漬けです。
空港では、関あじと関さばが選べたそうで。
迷わず「さば」をチョイスしたというダンナちゃん。
GOOD JOB!
さすが、私が選んだダンナちゃん。

調味料としてのお酒が強めの漬け汁。
醤油味はさほど強くないので、
漬けダレも、炊きたてのドンブリご飯にぶっかけちゃいます。

ちょうど今のタイミング、仕事終わりが早めのダンナちゃんと遅めの私。
この日も一緒に帰りましたが、
ちゃきちゃき準備して、家 禁酒ご飯。
■ 食前サラダ
(写真撮り忘れ)
■ りゅうきゅう丼
■ 舞茸とベーコンのバターソテー
■ 冷や奴
■ 白菜のお漬物
■ 椎茸と三葉のお味噌汁
うまうま~~~。
幸せですな。