まぁ、なんということっでしょう~~?

まるで祭りです。
どんだアウトプットが出た週末でした。
まぁ、土曜日は後輩君が来たわけだし。
一升瓶も、この週末だけで空けた訳じゃないし。
日本酒は、飲んだだけじゃなくて、お料理にも使ってるし。
とはいえ、土日でこの
芋焼酎と日本酒の一升瓶 各1本、ワイン白3本 赤2本、ビール350ml缶 7本。
まぁ、そういうこともあるさ。
ゴミ置き場に捨てに行くのが恥ずかし過ぎて、世も更けてからコッソリと。

さて、気を取り直して.......
お夕飯です。
祭りの週末が過ぎ、禁酒の月曜日です。
頑として禁酒です。

食前サラダ後、仕上がったお皿から食卓に並べて行くと、ダンナちゃんが一言。
「おくさ~ん、今日のお夕飯 茶色だね~」

特に、最後に出したお味噌汁前は、真っ茶色でした。
とほほ。(泣)

買い物中から迷走しましてね。
作り終わる段階まで、決まっていた献立は、「カンパチのりゅうきゅう」のみ。
あとは、なりゆき。

まぁ、和食なお夕飯は、得てして茶色に偏ってしまう可能性は高いわけです。
それにしても、美しくない。

「真っ赤のお皿とか買おうかな」と、のたまう私は、
「お皿で解決かいっ」と笑い飛ばされてしまいました。
とほほほ。
じゃ、次からは、プチトマトで解決させていただこう。

野菜高騰の今日この頃、食前サラダも大変です。
八百屋さんでの支払いが、秋口のほぼ倍くらいなのでは。
レタスなんかの葉物野菜は、価格は1.5倍で、ボリュームは従来の半分以下では?
ブロッコリーとカリフラワーとロマネスコ、似たような野菜が同額で並んでて
全て手に取って重さを確かめ、
最も重くて、費用効果が最も高そうなロマネスコにしたのですが。
なんだか、ゴワゴワしていてね。
茹で足りないのかな。
我が家的には不評に終わりました。
そんな、野菜のお値段の話を母としていたら
「あら、そうなの~?値段見て買ったことないから、知らなかったわ」ですと。
さすが。
で、茶色のお夕飯。
■ 食前サラダ
■ カンパチのりゅうきゅう
■ 鶏肉と玉ねぎのカレー風味炒め
■ 油揚げの味噌のせ焼き
■ ニラと溶き玉子のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
「りゅうきゅう」って、ご存知?
大分?料理の、縞鯵やカンパチなどを胡麻風味の漬けにしたもの。
お気に入りの九州料理屋さんで、すっかり気に入りましてね。
我が家風にアレンジ。
柵で半額だったカンパチを ガッツリ使ってしまったら、ちと量が多めだったけど
なかなかの出来でして。
丼にしても、また まぜご飯にしても、その後だし茶漬けなんかにしても
絶対にウマいに違いない!!!