先日、このブログでグダグダ愚痴をこぼしましたが。
昔は夏バテなんてしなかったのに。
暑さ大好き、ギラギラ汗だく脂性。
日焼けなんて恐くないってな私だったのに。

一昨年あたりから、どうやらと気づき始めたのが。
紫外線アレルギー。

帽子や日傘の対策をとらずに外に出ると
額や首筋、まぶたの上などがかぶれ。
腕には小さな水泡ができます。

ちょ~~~不本意なんですけど。
夏は、ガッツリ太陽浴びやがれ!ってな質でして。

モルディブやバリなどのビーチリゾートに行けば、黒焦げて。
日焼け対策万全の日本人女性を白い目で見ていたのに。

今年は、日本の夏でさえも日傘が手放せません。
悲しい。
ほんと、悲しい。

大学の頃、東南アジアを1ヶ月放浪して帰ってきたら
担当ゼミの教授に
「黒過ぎて、前向いてるのか後ろ向いてるか わからないぞ」
と言われたアノ頃が懐かしい。
そんな日のお夕飯は、日焼けへの未練なわけではないけれど。
またまた茶色ばかりの品揃え。
■ 食前サラダ
■ 豚ロースの生姜焼き
千切りキャベツ添え
■ 真鯛の煮付け
■ 玉葱のせ納豆
血液サラサラを狙って
■ なんちゃって豚汁
お仕事前の朝に作ったときには豚を切らしていて
冷凍庫のベーコンと鶏肉で代用
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
真鯛がね、タイムセールで半額だったから、まんまと買い込んで
冷凍庫に忍ばせておいたんだけど
なかなか使いにくいね。
塩焼きにするには脂が少なそう
煮付けにしたら金目鯛には負けるし
ソテーにしようと思ったら、小振りすぎ。
次回はタイムセールに出ていても無視しよっと。
やはり、鯖とか鰤とかが使い勝手がいいね。