先週 金曜日の家飲み。
外は桜の見納めモード。
例年遅めの我が家のマンション前の桜も、ちらほら散り始め。

マンション玄関に桜の木なんて贅沢だけれど。
正確にはマンション敷地内ではなくお隣の一戸建てに植る桜の木。
毎年、ありがたく眺めさせていただいております。
管理人さんは、散る花びらのお掃除が大変。
ご苦労様です。

さぁ、そんな春の宵の酒盛りは、ちょいくら春の装い。
新物のめかぶ。
めかぶに新物があるなんて知らなかったけど。
いつもよりも緑が鮮やかね。
焼売の日とかで安売りしていた焼売ちゃん。
あとは、お刺身盛り。

ホタル烏賊が盛り過ぎで気持ち悪い。
虫みたいやね。
センス悪っ。
でも、これで日本酒飲むのが、ことのほか好きでして。
特に、富山産のホタル烏賊。
富山の子たちはね、内臓が違うのよ。
内臓がね、はちきれそうに入っているの。
むふふ。

最近、焼売の香りに弱くてね。
ついつい足が向いてしまって。
見たら1個81円だって言うし。
「せっかくだから」ってね。

なんとなく思いつきで作ったけれども、ビールにぴったりで、なかなかウンまかったこちら。
春っぽい野菜たちと春っぽくない野菜たちのペペロンチーノ風炒め。
スティックセニョール
グリーンアスパラ
モロッコいんげん
そら豆
小さな新じゃが
ベーコン
こんなに具沢山を、たっぷりニンニクで香りづけしたオリーブオイルでソテー。
チンしたポテトと先ず最初に、あとはそら豆、アスパラなど
日が通りにくそうなものから時間差でブチ込んでゆきます。
最後はたっぷり胡椒とクレイジーソルト。
なかなか好評でした。
お野菜をたっぷりとれる簡単メニューで、白ワインやビールにぴったり。
みなさま、春のうちに是非おためしあれ~~。むふふ。

そして、ビールのお供な豚キムチ。
私の大好物。
豚キムチは、自分で作ったもんか、天下一品のが好きでして。
自分のも、成城石井のキムチを3日ほど家で寝かせたあたりがちょうどよい。
こだわりの簡単料理ってなわけです。