月曜日、母の通院のつきそいで、ひとり実家に帰りましてね。
まぁ、ついでなので一泊してきたわけです。
ダンナちゃんは、つかの間なんちゃって独身の一夜。
メールの返事も滞りがちだったのは、きっと気のせい……ということで。
翌朝は、仕事直行なのでね、早起きして新幹線通勤。
でも、更に早起きしてさ。

庭で収穫。
蕗の薹。

ブロッコリーとスティックセニョール。
すごくない?

いつものとおり、食前サラダもあるけれども。
朝穫れのブロッコリーは別格よ。
サラダの中に埋もれさせたりしませんわ。
わざわざ別皿へ。
私の実家で育った ということは 私の兄弟みたいな。(笑)
ブロッコリーちゃんは、サッと茹で上げて、いただきま~す。

この日のお夕飯、何を置いても メインはブロッコリー。

早起きしての 極めてローテンションな出勤だったけれども、
急に翌日期限で資料を作らなくちゃなくなって。
珍しく、全力で働いてもうた。
おまけに、残業。

というわけで、基本は手抜きのお夕飯。
前菜風の三品は、お惣菜を買って来ちゃいましてん。
鰯のカルパッチョ、揚げ茄子のマリネ、鮹と菜の花と春キャベツのサラダ。
どれもこれも、いま一歩という味付け。
きっと、自分で同じようなのを自分で作った方が美味しかったに違いないわ。
ちっ。
悔しい。

あとは、ベーコンのジェノベーゼスパゲティ。
ジェノベーゼのペースト頼み。
まぁ、なんてったって、メインはブロッコリーですからね。
それにしても、このワイン飲む気モリモリそうな献立にもかかわらず、
禁酒を守った私たち、すごくない?
奇跡じゃの。
ってか、白ワインの在庫切れ。
というわけでした。