飛び石連休の中日。
本当は、ここも休みにしちゃって連休にしたかったんだけれどもね。
ダンナちゃんは、お仕事の調整がつかなかったそうでしてん。
祝日開けには、朝も早よから九州出張だからね、その準備だったんでしょがね。
で、そんな貧乏くじを引いたとうな気分な出勤帰りにね。
なんだか白いビニール袋を携えて帰ってきましてん。
水虫の薬でも(爆)買って来たんかなと思っていましたら。

およよ、スイーツだわ。
あれれ?と思っていましたら。
「結婚記念日 強化週間 スタート~!!」
ですって。
そう、今週の金曜日、泣く子も黙る(爆)バレンタインデーが結婚記念日なのです。
むふふ。
結婚式場が、この日だけ空いておりましてん。
キャンセルが出たのかな?
うひゃひゃ。

で、結婚記念日 強化週間のスタートとはつゆ知らず。
超普通の飲み系 夕飯を準備して待っておりましたわけですわ。

なにせ、雪がまだ少し残って、キリリと冷える日でしてね。
そりゃ、鍋でしょ。
で、まずは鍋を控えた突き出し的な?
■ 変わり奴
(鰹節&干し桜海老に熱々に熱した胡麻油をジャバ~っと)
■ 叩き胡瓜の梅和え
■ 刺身切り落としの山かけ
■ ほうれん草とベーコンのガーリックバター炒め
超肉食な我が家ではありますが、なんとなく野菜中心を心がけてる今日この頃。
しかし、何ら効果は得られていない様子。

で、鍋も野菜たっぷり。
いささかたっぷり過ぎ。

だって、豚しゃぶしゃぶにするつもりなのに、
野菜が多過ぎて しゃぶしゃぶ する余地が どこにもございません。
お野菜は、人参・大根・水菜・白菜・エノキ・舞茸・シメジを、とんとんとんとん千切りに。
しゃぶしゃぶしたお肉で、野菜をくるんでいただきます。
お肉だけよりも、野菜が熱々で体の芯から暖まります。
おつゆは、手元で絞ったレモンを醤油で割ったもの。
このおつゆだと、さっぱりと いくらでも食べられちゃう気がするのです。