毎晩、なんとはなしにダラダラしてして、寝るのは大体1時くらい。
ダンナちゃんは5時半に起きて、私は6時過ぎに起きる訳ですが。
毎朝毎朝、お布団から出るのが辛くて、どうにも寝起きが悪い。
髪の毛振り乱して半目の白目、お岩さんさながらの姿で寝室から出るわけです。
もう少し早く起きればいいのだろうけど。
そんなこんなんしているうちに、オリンピックが始まって、
ますます寝不足に陥りそう。
やれやれ。

さて、お夕飯。
先日、静岡に帰った時に買って来た「富士宮焼きそば」です。

B1グランプリで連勝してから、一挙に注目を浴び。
すっかりB級グルメの王様のような貫禄さえ出て来ましたがね。
私にとっては、今さら「富士宮焼きそば」言われてもね、って感じでして。

静岡で育って来た中で食べたのは、まぎれもなくこの焼そば。
当時は「富士宮焼きそば」などと呼ばれもせず。
これが、私にとっての普通の「焼そば」なわけです。
でも、麺は この「マルモ」のヤツでなくてはいけません。
コレ、必須。
ちょっと歯ごたえのあるシコシコ麺。

そして、鯖節に青のりをたっぷり。
独特のサラサラ甘めのソース。
油カスもポイントですな。
私は、こちらで手に入らない油カスの代わりに、揚げ玉を使います。

ダンナちゃんが育った土地では、焼そばにジャガイモが入っていたそうで。
いやぁ、同じ焼そばでも、地域性が豊かだこと。

歳なんですかね、最近 愛郷心がむくむくわき上がって来ていまして。
富士山、焼そば、釜揚しらす。
故郷万歳!
そんなわけな、お夕飯。
■ 食前サラダ
■ 富士宮焼きそば
■ 水餃子スープ
お夕飯が麺だと楽だわね。
なんか、手抜き感は否めないけど。