このブログではお馴染みの「とっつぁん」と新年会でして。
とっつぁんは、母のお船友達で、家族ぐるみで親しくさせてただいておりまして。
今回は、母抜きの東京支部会。(笑)
先日、ダンナちゃんも袷のお着物デビューを果たしましたので。
三人揃って、お着物でのお食事会。
しかも、三人とも大島紬で揃いまして。

まだ防寒着が揃いきれていなかったダンナちゃんに、とっつぁんから贈り物。
着物用のコートを頂戴しました。
ほんと、私たちのことを気遣っていただいて、ほんと有り難く恐れ多いことです。

以前から、とっつぁんが
「いやぁ、ご夫妻とオイスターバーに行きたいなぁ。生牡蠣100個食べましょうぜ」
とおしゃってまして。
100個…..
一人30個強づつ。
ダンナちゃんと二人でオイスターバーに行っても、2ダースは食べるので、
イケルんじゃね?
と思っていましたが、20個以上というのは、なかなか厳しいものです。
それに、意外にお腹に溜まります。
「いやぁ、満腹中枢を殺して、だましだまし休みなく食べ続けなきゃいけないんですわ」
というわけで、とっとと次、次!!!

次は、鰻。
我が家の近所の最高級店のひとつ「いちのや」さん。
川越に本店を置く、有名店。

鰻や行って、鰻以外を食べるヤツが気が知れないという とっつぁん。
我が家は、お酒のおつまみは何でも来いとばかりに、イカの刺身や茄子田楽なんて頼んじゃって。
それをご覧になった とっつぁんに、「気が知れねぇ」と言われたりしますが。

この日は、とっつぁんのお流儀に従いまして。
肝焼き、白焼き、鰻重で。

「いちのや」さんの鰻は、この焦げ具合ととろけるような軟らかさが特長。
やはり、うんまい。
けれど、作戦会議の串揚げに始まり、オイスターバーを経ての鰻だったので。
結構酔っぱらっておりました。
お腹もいっぱいでして。
でも、この後 更にお蕎麦屋さんに繰り出したのでありました。