そんじゃそこらの唐揚げにゃ負けませんわよ | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。


いやぁ、すっかり空気が秋めいて参りましたね。

いい気になって薄着で飲んで歩いていると、夜遅くにはブルルっと来てクシャミなんぞしちゃうはめに。


そんな頃には、やはり家飲みですな。



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金曜日の仕事後の家飲みなので、あまり手はかけていませんが。

だだ茶豆と焼き茄子、オクラ納豆。

夏と秋の折衷献立ですがね。



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そろそろお鍋も恋しい頃ですがね。

まだ、もう一息ですかね。



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ほら、母からの宅急便で送られて来たお茄子の最後の1本ね。

ほら、子供用の野球バッドみたいなヤツね。(笑)

3本のうち、2本は揚げ浸しにしましたが、1本は焼き茄子に。

やはり、丁寧に作られた無農薬のお茄子と言われちゃ、お茄子の味が勝負に焼き茄子に。

甘みとみずみずしさが、たまらんですな。


お茄子は、火を通すと思いの外 カサが小さくなってしまうのでね。

2本分焼きたかったかな。



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で、ここのところ どうしても食べたかった唐揚げ。

そんじゃそこらの鶏の唐揚げには負けなわよ。

お惣菜の唐揚げを食べたらイマイチだったりして。

「やっぱり、うちのが美味しいよね」なんてダンナちゃんと話していたのでね。


母譲りのレシピ。



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ニンニクと生姜、醤油と味醂と日本酒で下味をつけてね。

我が家の衣は片栗粉派。

そして、なにより このソースがポイントです。

マヨとケチャップ、タバスコとレモン汁。洋芥子などをまぜまぜしましてね。

胡椒をたっぷりかけていただきますとね。



これが、うんま~~~~いのですわ。

ビールにもピッタリ。

ご飯にも会うのですよ。


まぁ、この夜はビールのお供ですがね。



最近、ダンナちゃんの頭にもくもくわき上がっていた疑問。

「この『から揚げ』は、『唐揚げ』?『空揚げ』?」って。

「空揚げ」と書くのを知らなかったそうでして。

私も、「から揚げ」か「唐揚げ」のイメージでね。

でも「空揚げ」も間違えじゃないって思ってまして。

変換でも出てくるしね。


で、調べてみたら、「から揚げ」も「唐揚げ」も「空揚げ」も正解。

時代によって変遷があるそうで。


もともとは、中国(唐)からわたって来た揚げ物が起源らしく「唐揚げ」と表記されていたようです。

それが、天婦羅などの揚げ物と比べると衣が少なくて「空(から)」なので「空揚げ」とも書かれるようになったようです。

ただ、「空」という言葉は、「空虚」や「空回り」などネガティブな用いられ方が多いので、「唐揚げ」もしくは「から揚げ」の表記が一般的になっていったようです。


から揚げ豆知識。(笑)





楽しい二週連続の三連休も、あっと言う間に終わってしまいましたわな。

く~っ。(>_<)