またまた母から宅急便が届きまして。
つい3日程前には、梨・洋梨・林檎・葡萄などの果物便。
今回は、野菜をたっぷり。

お米も一緒に。
みな頂き物だそうで。
「独りじゃ食べきれないから」って送ってくれるのですが。
これと同量を母も冷蔵庫に抱えているそうで。
確かに、そうそう食べきれませんわな。
ありがたい、ありがたい。
この野菜高騰の時期、ほんとうれしい。
食前サラダの継続も悩ましいような価格だものね。

ゴーヤの天婦羅やおひたしなども考えたけど。
やはり定番のゴーヤチャンプル。

酒飲み友達から聞いたんだけどね。
舌の味覚が発達していないと、苦みを「美味しい」と思うことが出来ないんですって。
たらの芽や蕗の薹おような春のお野菜を楽しめる日本人は、世界で一番舌が発達しているそう。

春野菜の苦みもウマいけど、ゴーヤの苦みもうまいぜよ。
長生きしそうな味がする。(笑)
生姜・ニンニク・長葱の香味野菜と豚肉、豆腐とゴーヤ。
オイスターソースと醤油で味をつけて、最後に卵でとじるだけ。
これ、温かいのも好きなんだけど、翌日にお弁当のおかずにするのも好きでして。
くくくっ、楽しみ。

久しぶりに作った、揚げ茄子の煮浸し。
仕事帰りには作りたくない、少々手がかかる一品ですが、がんばってみました。
お酢と豆板醤を聞かせて、ピリ辛さっぱり。
これも、熱々よりも翌日のしみたんが美味しいの。
いやん、お弁当が楽しみすぎるわ。

週末に行った 東急東横店で開催中の九州浪漫紀行 第一弾で買って来た明太子。
いつもの「ふくや」じゃなくて、違う店で買ってみました。
が、お店の名前を失念。
焼酎のお供よりも、ご飯のお供にぴったり。
白米が進みますわ。

結構好きなので、ついつい具に選んでしまう「なめこ」。
トゥルルン感が好き。
でも、なめこ多すぎよね。
えげつないわ。(爆)

くくくっ、ご飯 つやつや。

とれたてピーマンって、ウマいのね。
歯ごたえがカリッとね。
甘みも感じます。
現役を引退したご夫婦が、ご自分たちのために丁寧に育てたというお野菜たち。
お肉やお魚よりも贅沢よね。
ごちそうさまでした。