月曜日ぶりに、ダンナちゃんと二人ご飯。♪
独りご飯だと、ショボクレ飯になってしまうけど。
やっぱり食べてくれる人がいると、ヤル気も出るってやつですよ。
暑さに負けて、家での揚げ物は封印してたんですがね。
まだまだ東京は蒸し暑く、まるでスチームサウナ状態。

それでも、我が家の日当り超良好のリビング。
まさに灼熱地獄でしたが、どうにかエアコンがちゃんと温度管理できるようになってきました。
まぁ、気の持ちようって言えば気の持ちようなんですがね。

この日は お昼頃から、どうにもチキン南蛮が食べたくて食べたくて。
頭から離れません。
ってなわけで、作ってみました、チキン南蛮。

私は、なぜかチキン南蛮はお酒のお供よりはご飯のお供。
鶏の唐揚げはビール、鶏天は焼酎。
根拠不明なポリシーがございましてね。
禁酒の夜でも、チキン南蛮。
チキン南蛮定食。
これが食べたかった、会いたかったよ、チキン南蛮。
I LOVE チキン南蛮!
タルタルソース作るのめんどくさいし、甘酢ダレも作らなくちゃ行けないし。
結構手間なんだけどね。
うんまかったから、許す!

あるもので作った超適当薬味の冷や奴。
胡麻油と辣油と、ふりかけ状の食べる辣油。
ちと辛かった。(>_<)

お味噌汁は、この時期旬の大好物、冬瓜。
残りものの三葉も添えて。
昆布と鰹ぶしと煮干し、いわしぶしを合わせた出汁を丁寧にとって、コトコト煮ました。
ぷるぷる冬瓜、おいちぃ。

ご飯が進みますわ。
最近、爆発的な食欲旺盛状態が続いておりましてね。
しかも、炭水化物を異様に欲するの。
すごく、危険。
もう、体重が戻りにくいお年頃なんだから。

一応、食前サラダで努力はしているんですがね。
白いご飯、おそうめん、おうどん、おまけに お煎餅など。
むしゃむしゃ、ばくばく食べてしまう私。
底なし胃袋、健在ですわ。
あっ、こんなにチキン南蛮、チキン南蛮大騒ぎして作って食べたけど。
そう言や、今夜は九州居酒屋で飲み会だったんだっけ。
またチキン南蛮か?!