昨日のブログでは、暑くてたまらんなんて申し上げましたがね。
私のまわりだけ暑いんですかね。
それとも、私が更年期障害なんでしょうかね。
でも、都内はなんだかんだ暑いですよね。
静岡の母は、「すっかり涼しくなって、朝夕は肌寒いくらいよ」なんて言っておりまして。
うらやましい限り。

でも、食卓は秋気分。♪
とうとう我が家にもやって来ました。

初 秋刀魚 でございますよ。
やっほ~~~っ!

春の訪れは桜、秋の訪れは秋刀魚。
数ある花の中で桜、数ある魚の中で秋刀魚
これらばかりが特別扱いされるってのも、なんか不本意ですが。
とはいえ、やっぱり、日本の秋は秋刀魚ですな。
ダンナちゃんは、ハラワタが苦手なので、お腹だけキレイにして、
ハラワタなんて何のそので がっつく私は、ハラワタ含めてそのまま、
多めの塩を30分ほどして塩焼きに。
く~~~っ、たまらんね。
お酒のおともの秋刀魚も好きだけど、やっぱり秋刀魚はご飯のお供。
秋刀魚塩焼き定食ですよっ!

おともは、茄子とピーマンの味噌炒め に 大きななめこのお味噌汁。
なめこがデカすぎて、どん引きしちゃいましたけど。

納豆 と 胡瓜の浅漬などのお漬物。
そして、土鍋で炊いた会津のお米。
やばいね、天高く豚肥ゆる秋の到来。
あっ、馬でした。

飼い葉桶じゃないけど、山盛りサラダも食前にしっかり平らげます。