またまた週末の天気予報が変わりましたな。
ほんと、振り回されとります。
結果的に晴れたのはいいけれど。
晴れるんだったら、義父のお墓参りに行ったものの。
雨だっていうから、家でグデグデするつもりになっておりました。

先週末と同じ言い分。
そんなりゃ、最初から信じないで出かける気にになってりゃいいのよね。

先週の温泉旅行のときに お部屋についていた瓶ビールを飲んでね。
私の「注ぎ」がヘタクソになっていたので、家でも修行せんとね。
ということで、家ビールを缶から瓶に変更してみました。
まぁ、想像つくでしょうが20本ケースをド~ンと買ってしまった訳ですが。
置く場所、困るんですよね。
とっとと飲まなくちゃと思うんだけど、飲んでも空瓶が場所とるし。

でもさ、我が家は缶ビールだと缶のまま飲んじゃうんだけどね。
瓶だと、お酌しあうじゃない。
なんだか、楽しいね。
差しつ差されつ。

お年頃、お腹回りが気になる今日この頃。
お酒のおともはお野菜中心に。
翌日は、家でガッツリ肉で鉄板焼きにしようぜと決めていたので。

きっぱり肉断ち。
お野菜とお魚のみのお晩酌。

■ 枝豆
■ アボガド わさび醤油
■ 冷やしトマト
■ 水茄子の漬物
■ 冷や奴 胡麻油塩&葉葱・生姜醤油
■ お刺身 縞鯵と鮪
■ 塩漬けイクラの山芋千切り添え

塩漬けイクラは、ちちパサついていてガッカリ。
塩味もちと薄め。
私は、醤油漬けよりも塩漬け派なんですが、こいつはイマイチでした。
ちっ、この日イチの高級品だったのに。

お刺身は、鮪と縞鯵を柵で買って来たんだけれどもね。
両方ともタイムセールで半額。
半額前は立派な高級品価格なので、想像以上にウンまい。
縞鯵は、柵からそぎ切りにするときから、身の締まり具合に期待は膨らみました。
鮪はクロアチア産だそうです。