九州、北海道などいろいろな物産展のポスターが、地下鉄車内に中吊りされてます。

で、先週末 我が家は東急東横店の「小樽・函館」に特化した物産展へ。
海鮮メインだそうでして。
いろいろ買い込んで、家飲みですよ。

こちらは、鶏ザンギと鶏の半身揚げ。
ザンギも、濃いめの味付けでビールに良く合うけど。
半身揚げがウマい。
ジューシーなお肉は骨離れがよく、生姜醤油の下味が絶妙。

こちらは、鉄板で焼いた蒲鉾。
売り子のオバチャマがね。
「どれ食べたい?遠慮しないで言ってね」
って言うから、売り場で既に全部味見済み。
特に、にんにくガッツリのが美味しくて。
たっぷり春キャベツの歯ごたえといいバランス。
全くもって北海道らしくない品だけど、オススメです。

言わずと知れた、森のいかめし弁当。
以前は、家でもいかめしを作りましてね。
ダンナちゃんにも、家飲みにお招きした人たちにも好評だったんだけど。
最近、めっきり作らなくなってました。
ダンナちゃん「この いかめしも美味しいけど、おくさんのいかめしも美味しいんだよね」
ですってよ。
そんなん、おだてられたらピュ~って木に登って、いそいそと作りますわよ、いかめし。

で、メインはこちら。
雲丹ですわ、雲丹。
アベノミクス効果ですかね、なんとなく景気がいい情報が入ってくるからさ。
いい気になって財布の紐が緩みました。

塩水雲丹と箱雲丹。
塩水のほうは、最初の塩味から甘い後味への変化がたまらん。
箱雲丹は、こってり感が強い。
ん~~~、贅沢だわ。

価格が凝縮された味。
尿酸値万歳!
というわけで、昨日は仕事飲みだったために、週末ネタを引きずり出して来ました。