明日からの三連休は、静岡の実家へ~~~。
渋滞を避けるためにも、朝早くから移動せんとね、ってことで今夜は軽飲みですわ。
「軽飲み」って、もっとも献立が立てにくいところでしてね。
とりあえず、米を炊いてみよう!って思う次第ですわ。

まずは、お馴染み食前サラダ。
レタス、サニーレタス、紅芯大根、胡瓜、トマト。
ね、ほら明日から3日間は実家だからね、諸々冷蔵庫掃除しなくちゃならんからね。

掃除かたがた、シケタおつまみ作りましたよ。
ごめんね、ダンナちゃん。
せっかくの連休前なのに、ぱっとしない食卓でね。

もやしとハムの和え物と、白菜とブナピーの煮浸し。
和え物は、胡麻油と醤油を使ったナムル的な味付けなんだけど、粒マスタードも入れてみた。
適当な割に、結構いいお味。
やるのぅ、わたし。

お買い得の、いろいろ刺身の切り落としの山かけ。
鮪に鯛、鰤、烏賊、鮹などなど。

ビール350ml缶を2本づつ開けたあたりで、トンテキを。
ご飯と一緒に食べてもいいようにね。

トンテキ on the rice!
テッカテカやね。
がっつりニンニク食べて、明日は早起きさっ。
そうそう、来週はとうとう着付のお免状試験の最終試験になりました。
今年のお免状式は来週末。
一発で合格しなければ、今年の授与は来年になってまうわ。
がんばらねばぁぁぁ。