我が家も、夏の散歩なんかじゃ餃子屋さんを探して、まずは生ビールなんてこと、年中ですわ。
でもね、ご飯で食べる餃子も悪くないわよ。
王将の餃子定食なんて、垂涎ものよ。
ところがですよ、昨日の朝の某テレビ番組で「中国では餃子とご飯は一緒に食べない」って言うじゃないですか。
はぁぁ?
なに言っちゃってるの???
ってね。

おぉ、じゃ食べてやろうじゃないか!!!
餃子定食@自宅

私、日本人だし。
ご飯と食べちゃうわよ。
でも、確かに皮が一種の粉モノな訳だからね、炭水化物+炭水化物の組み合わせって言われちゃ、そうだけどね。
でも、やっぱり餃子にゃ炒飯、ご飯、ラーメンでしょ。
炭水化物 万歳!

えぇ、20個 焼きましたよ?
もちろん今夜も2人ですが..........
何か問題でも???
焼き方、100点満点。
皮の合わせ目はプリプリ、焼き側はカリッカリ。
おいちぃ。
手前の焦げはご愛嬌。(笑)

冷蔵庫を占拠する白菜大量投入した野菜スープ。
優しい味を目指したら、優しすぎてパンチがなかったらしく、
ダンナちゃん「なんか、ピリッとするものないかな?」
とさ。
辣油と一味を提案しまして、一味に落ち着きましたわ。
我が家、ただいま七味を切らしておりまして。

副菜は、これまた冷蔵庫で瀕死の状態だった大葉をたっぷり載せた冷や奴に大根のニンニク醤油漬け。

日本人魂、餃子 オンザ ライス!
餃子がデカ過ぎです。

一応、ちゃんと食前サラダ。
見切り品で購入した紅芯大根、意外に味はガッツリ大根で結構辛い。
■ 食前サラダ
紅芯大根、レタス、貝割れ大根、キャベツ
■ 餃子 20個!
■ 白菜と長葱・人参・ブナピーの野菜スープ
■ 大葉のせ冷や奴
■ 大根のニンニク醤油漬け
■ 土鍋で炊いた会津のお米