つかの間の温泉旅行、月曜日からは、もちろんお仕事です。

日常に、ブンっと引き戻されますよ。

豚の味噌漬け焼き。
ちと焦げ過ぎな感はあるけれども、味噌漬けは、こういう香ばしいのが好き。♪

冷凍庫にいたスルメイカを解凍。
さっと茹でて生姜醤油で。

先週の金曜日のお酒のお伴にと買っていた 三之助のおぼろ豆腐を冷や奴で。
やはり三之助のお豆腐は美味しいね。
ご飯のお伴にはもったいなかったな。

浅蜊のお味噌汁。
最近、浅蜊やシジミのお味噌汁に凝ってましてね。
まぁ、出汁をとらないでいいという意味では手抜きなんだけどね。
丁度時期らしくて、身がふっくらしていて美味しいじゃない?

平日モードの自宅ご飯なので、もちろん食前サラダも。
ちと雰囲気を変えて温野菜を多めにしてみました。
生野菜は、レタス、赤ピーマン、貝割れ大根、アボガド。
温野菜は、アスパラ、隠元、ブロッコリ、南瓜。
温野菜のほうがお腹にたまるわね。